野草摘み大収穫のお披露目です

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最終更新日:2023/12/21

キッチンユリ 育キッズ(東京都)

大切なお子様に、毎日の事だから 安全安心な食を、おもいきり楽しみましょう♪

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食は心 吉椿 キッチンユリ 納谷百合子

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野草摘み大収穫のお披露目です
2025/1/23 23:19 UP

先日、野草博士に教えを乞い
野草摘みに行ってきました♪
フレッシュな学びと、自然の恵み
終始大興奮で、知恵熱を出したほどです😅
さて
\\大収穫のお披露目です//


 ハマダイコン 一年中採れるそうです
葉が多く、辛味が強いのが特徴です
2〜3日置くと辛味が抜けてきます


 和胡桃 比較がないので分かりにくいですが
和胡桃は少し小さめ
それでもしっかり、香りがあり
美味しい胡桃です




 蕎麦の実 お蕎麦一人前には到底及ばず、やっと見つけた3粒


 きくいも 栄養価の高いキクイモ
そろそろ収穫納めですね
実は私、キクイモの収穫体験は初めてです
八百屋さんでも滅多にお目にかかれない
きくいもは、根から横に広がる様にゴロゴロ
掘れば掘るほど出てくる為
夢中になって掘ってしまいます。


 クコ クコは実から根まで全て食べられる優れ物
滋養強壮効果抜群です。
クコの実と葉を収穫しました

クコの葉はかき揚げに クコの実はこのまま食べるとピーマンの様なお味です 干して砂糖漬けにします

 カラシナ 油菜科の葉野菜で苦味があります
軽くゆがいてゴマ味噌で和えて頂きました
絶品✨
美味しかった〜〜


 のびる 細い葉が丸まって生い茂ります

その葉の太さを見極めるのが中々難しくて
一生懸命掘っても
過食部が小さくBB弾位だとガッカリします
そっと、元に戻したりして
何度かチャレンジしました
立派でしょう?


 カラスノエンドウ  フラサバソウ  クコの葉 たっぷりと収穫し、こちらはかき揚げにしました


桜エビを加えて、初めに小麦粉だけをまぶしてから
小麦粉と水を加えるのがコツ💡
雑音が酷いですが(-。-;


カラリと揚げて
お塩で頂きました♡
これまた美味しい😋
 ​

季節の移ろいを通して色々とご指導頂きたいと
企んでいる今日この頃でございます。

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先生情報
納谷百合子
納谷百合子
教室主宰   

キッズを対象とした食育お料理教室キッチンユリを
2012年に6月から2018年2月まで中野区の自宅で開催していました。
諸事情により7ヶ月お休みを頂戴し
2018年10月〜各地で定期講座、単発レッスンなどを開催致します。
外部講座、イベントレッスン、レシピ提供の他
個人レッスンもご自宅などまで伺い行っております。


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