焼きたてのパンとお菓子作り、季節のテーブルコーディネートと共に楽しみませんか?
月一のケーキのお勉強に行って来ました。
今月はベーシッタイプのシュークリーム クリームたっぷりシュー
シュークリームのレシピはたくさん持ってますが、
今回は細かいところを再確認しながらの学びとなりました。
まずはカスタード作り。
続いてシュー生地作り。
シュー生地が冷めたら、カスタードとホイップクリームを合わせた
ディプロマットクリームを作ってシュー生地に注入。
トッピングシュガーでおめかしして完成です。
クリームにはラム酒を入れたもの、ライチリキュールを入れたもの2種類で。
それぞれに美味しい♡
たまにはシンプルな洋菓子も良いですね。
家族2人なのにあっという間になくなりそうです(-_-;)
今月も先生、お仲間さんありがとうございました♪
レッスンのご案内♪
☆ 教室案内
☆ 教室からのお知らせ