【手作り味噌講座】今年こそ体験してみて〜!

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 【手作り味噌講座】今年こそ体験してみて〜!

最終更新日:2024/5/7

キッチンスタジオさわわ(長久手市桜作)

こだわりすぎず、ごくごく自然に自分スタイルを見つける場所♪

この教室のフォロワー:
13人
過去の予約人数:
3人

『がんばらない』さいとうけいこ(だいちゃん)

>>ブログを見る

【手作り味噌講座】今年こそ体験してみて〜!
2019/1/13 20:00 UP

こんばんは。
子ども食育実践講師の さいとうけいこ です

みなさんは、1週間に何杯ぐらいお味噌汁を食べますか?

我が家は...
そうですねぇ、10杯程度かなぁといったところです。

1年を52週で計算すると、1年間に食べる味噌汁は
10(杯)×52(週)×3(人家族)=1560杯

1杯の味噌汁に使う味噌を16gとすると、1年で使用する味噌の量は、
1560(杯)×16(g)=24960g≒ 25Kg になります

賃貸アパートの我が家では、スペースの都合もあり、
1年分の味噌を全て手作りで賄うことはできませんが...、
10年前、野菜づくりを学んでいた長久手農楽校で、味噌づくりを教えていただいてから、(農楽校修了した後も)手づくりがやめられなくなりました。

だって、美味しいんだもん
それに、市販のお味噌と違って非加熱なので、熟成期間によって味わいが変わって楽しいです。(さわわの5年ものの豆味噌は特に絶品)

ということで、今年も味噌を仕込む時期がやって来ました。

そして、さわわでも『手作り味噌講座』開催します〜。

詳しくはこちら→さわわイベントページ(1/30 14:30〜増設決定!)

今年は「タッパーウェアを使った味噌作りタイアップレッスン」として、
タッパーウェアー様、クリナップ様ご協力のもと開催。
憧れのフュージョンマスターミンサーを使用し、

味噌づくり定番のマキシデコレーターに仕込みます

<さわわで作る味噌はタッパーウェアー様サイトのレシピとは違うものです。ちなもに、いつもの楽会とも違うものです>

もちろん味噌のウンチクや作り方のコツなどもお話しさせていただきます
また商品ご購入前のお試しとしてもご活用ください。

「味噌の作り方だけ聞きたいぞ」
「1年分仕込むぜ」
「大豆を煮るのに挑戦してみたい気もする〜」
「手ぶらでお手軽に作りたい〜」
「マキシデコレーターを手に入れたい!」

など、
事前のご要望アンケートににお応えしようと考えたら、
ご参加タイプが増えてしまいました。詳しくはこちら→さわわイベントページ

かえって煩雑になった感は否めませんが
デモと試食だけのご参加も歓迎します〜。

さわわで用意する材料には、
こだわり味噌で有名な「マルカワみそ」さん発

国産有機大豆(蒸)、国産有機米麹と 国産自然塩

の予定です。
当日仕込みご希望の方は、材料手配の関係で、1/20までにお申し込みください。
(当日仕込まない方は、直前まで受付いたします。)

詳しくはこちら→さわわイベントページまで

お待ちしております〜

家庭料理のおいしさを未来に届けるお手伝い『長久手キッチンスタジオさわわ』のさいとうけいこでした。
=================
只今『手づくり味噌講座』の受付中!
詳しくはHP内 イベントページをご覧ください〜
=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=
ホームページもぜひ見てね。
https://sa-wa-wa.jimdo.com
インスタグラムもどうぞ〜
https://www.instagram.com/sawawa.kitchen/
=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*
ドリーミアクラブ のインタビュー記事もご覧ください。

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
さいとうけいこ
さいとうけいこ
子ども食育楽インストラクター   愛知県出身

エンターテイメントの世界から食の世界へ「食べることの大切さ」を伝えたいとの思いから転身。空気感を大切にしたレッスンやイベントが好評で、店主をつとめるカフェ「茶和話」では地域産野菜を取り入れた季節感のあるランチや、バリエーション豊かなおやつロールパンを提供している。2016年より幼稚園食育プログラムに参加。
長久手市アートスクール講師。第一次長久手市食育推進計画策定委員。


教室からのお知らせ

2021/10/6

動画レッスンを追加しました!
パンづくりに少しなれてきたところで、人気のエピにトライしてみませんか?
ハード系で人気のエピは案外簡単なのですよ〜。

2021/9/1

ただ今、新規生徒さまの募集を締め切っています。
募集再開までしばらくお待ちください。

2019/5/29

講師養成特訓コースに欠員が出ました。急きょ1名募集いたします!
受付締め切りは6/9。6/19スタートとなります。


ページのトップへ戻る