クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 最近グレープフルーツって

最終更新日:2021/10/6

キッチンスタジオさわわ(長久手市桜作)

こだわりすぎず、ごくごく自然に自分スタイルを見つける場所♪

この教室のフォロワー:
13人
過去の予約人数:
3人

『がんばらない』さいとうけいこ(だいちゃん)

>>ブログを見る

最近グレープフルーツって
2018/4/23 21:30 UP

家庭料理のおいしさを未来に届けるお手伝い「長久手キッチンスタジオさわわ」の さいとうけいこです。

幼少の頃からの思い出もあり、個人的に果物の王様は「バナナ」だと思っている私ですが、柑橘系も大好きです
日本のみかんも好きですし、海外のみかんも好き。
中でも「グレープフルーツ」に関しては、果物の中でパイナップルの次ぐらいに特別感を感じます。

今月はおうちパン教室で、ご試食時のサラダにグレープフルーツを加えているのですが、その度に思うことがあります。

最近のグレープフルーツって甘くないですか?

いやいや、以前も甘かったんですよ。ただ、子どもの頃食べたものは、もっと苦みが強いイメージ。
というのも、我が家では横半分にカットして、切り口を上にし、表面に砂糖をまぶして食べていました。

自分なりに考えると、

1)グレープフルーツにも種類があるので、以前流通していたものと現在主流のものの品種が違う。または品種改良された。
2)私の味覚が成長した。

のいずれかかなぁ、と思いますが、特に調査することなく過ぎていく日々...。
そしてパンレッスンの用意の度に同じことを考えて過ごしていた今月でした。

ともあれ、「うんうん、そうだよね!」という方に出会えたら嬉しいです〜


さて只今、小学2年生から中学3年生がご参加いただける
おうちパン教室ジュニアクラスの受付をしています!
また小学1年生から6年生までがご参加いただける
小学生放課後キッチンの一般受付を開始しました。
詳しくはホームページをご覧ください

ではまた

=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=
ホームページはこちらです。
https://sa-wa-wa.jimdo.com
インスタグラムもフォローしてね〜
https://www.instagram.com/sawawa.kitchen/
=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
さいとうけいこ
さいとうけいこ
子ども食育楽インストラクター   愛知県出身

エンターテイメントの世界から食の世界へ「食べることの大切さ」を伝えたいとの思いから転身。空気感を大切にしたレッスンやイベントが好評で、店主をつとめるカフェ「茶和話」では地域産野菜を取り入れた季節感のあるランチや、バリエーション豊かなおやつロールパンを提供している。2016年より幼稚園食育プログラムに参加。
長久手市アートスクール講師。第一次長久手市食育推進計画策定委員。


教室からのお知らせ

2021/10/6

動画レッスンを追加しました!
パンづくりに少しなれてきたところで、人気のエピにトライしてみませんか?
ハード系で人気のエピは案外簡単なのですよ〜。

2021/9/1

ただ今、新規生徒さまの募集を締め切っています。
募集再開までしばらくお待ちください。

2019/5/29

講師養成特訓コースに欠員が出ました。急きょ1名募集いたします!
受付締め切りは6/9。6/19スタートとなります。


ページのトップへ戻る