手作りパンのある暮らしをご提案。初心者から上級者まで1人1人に合わせたレッスンになっています。
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手作りパンがグッと美味しくなるコツ
お伝えしています🍞
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静岡県裾野市のパン教室
Happy pan time
重藤尚子(しげとうなおこ)です。
ご訪問ありがとうございます
前回の記事で登場した全粒粉のパンドミ
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『天使のささやき☆聞いたことありますか?』⑅୨୧⑅*⑅୨୧⑅*⑅୨୧⑅*⑅୨୧⑅*⑅୨୧⑅*⑅୨୧⑅*⑅୨୧⑅*⑅手作りパンがグッと美味しくなるコツお伝えしています🍞⑅୨୧⑅*⑅୨୧⑅*⑅୨…ameblo.jp
そして、
秋から始まる新講座『なおパンLABO』
のメニューにも全粒粉使ってます。
全粒粉のクランベリーとクルミパン
健康にいいと人気の全粒粉。
この全粒粉入りのパンを作る時の注意点をまとめてみました。
①【全粒粉って?】
全粒粉とは、普通の小麦粉では取り除かれる表皮・胚芽・胚乳といった部分もすべて合わせて粉にしたもの。
色は少し茶色がかっています。
食物繊維やビタミン類、ミネラルといった栄養価が高く、
低GIなので健康志向のパン作りにピッタリですね!
②【全粒粉のパン作り注意点】
全粒粉は表皮が入っているためグルテンの形成を邪魔して、
生地が繋がりにくくなります。
また水分を吸収しにくいので、べたつきます。
パンを作る時は粉の10~30%までがベスト。
健康にいいからとたくさん入れると、膨らみが悪くなり
重たいパンになってしまいます。
③【全粒粉の選び方】
小麦粉はたんぱく質量含有量によって
「薄力粉」「中力粉」「強力粉」に分かれます。
小麦全てを粉にした全粒粉にも同じ違いがあります。
「薄力粉タイプ」 たんぱく質量7~9%
クッキーなどの焼き菓子を作るなら薄力粉タイプを選びましょう
「中力粉タイプ」 たんぱく質量9~11%
お菓子もパンも作るならこのタイプを
「強力粉タイプ」 たんぱく質量11~13%
パンを作りなら是非強力粉全粒粉を使って下さいね
私の最近のお気に入り
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北海道産全粒粉 春よ恋 / 500g | 小麦粉・ミックス粉・雑穀粉,国産小麦粉,国産小麦粉 | 通販 TOMIZ 富澤商店「TOMIZ 富澤商店」で取り扱う商品「北海道産全粒粉 春よ恋 / 500g」の紹介・購入ページです。富澤商店で販売中の製菓・製パン材料はオンラインショップ(通販)、直営店舗でご購入いただけます。また、無料のレシピも多数ご用意。確かな品質と安心価格で料理の楽しさをお届けします。tomiz.com
石臼挽きなので、小麦の風味がそのまま残ってる
香ばしくて美味しい
それと、もう一つ注意点
全粒粉は、普通の小麦粉に比べて含まれる脂肪分が多く、
そのぶん保存性は悪くなります。
開封したら早めに使い切りましょう。
他にも粗びき、細引きの違いもあるので、
自分の好みの全粒粉を見つけて下さいね
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しげとう なおこ