イングリッシュマフィンのセルクル型作り方

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最終更新日:2021/1/15

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イングリッシュマフィンのセルクル型作り方
2021/7/9 19:56 UP

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手作りパンがグッと美味しくなるコツ
お伝えしています🍞

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静岡県裾野市のパン教室
Happy pan time
重藤尚子(しげとうなおこ)です。


ご訪問ありがとうございます


今日は前回の続き・・・


イングリッシュマフィンって
朝マックやエッグベネディクトなどで
人気があるにも関わらず、
あまり手作りされていないと思いませんか。

成形も丸めるだけで簡単なのに。

地味で可哀そうな存在のイングリッシュマフィン



そこで、

【手作りイングリッシュマフィンのハードルを上げている理由】
を私なりに考えてみました(笑)


原因その1は
<コーングリッツが手に入りにくい>

これは前回の記事に書いてありますので
ご興味のある方はご覧ください


『コーングリッツって?~とうもろこしの粉の違い~』⑅୨୧⑅*⑅୨୧⑅*⑅୨୧⑅*⑅୨୧⑅*⑅୨୧⑅*⑅୨୧⑅*⑅୨୧⑅*⑅手作りパンがグッと美味しくなるコツお伝えしています🍞⑅୨୧⑅*⑅୨୧⑅*⑅୨…ameblo.jp


原因その2
<セルクル型を持っていない>

これ、結構大きいかも?!

イングリッシュマフィンはセルクル型に入れて、
上から天板をもう一枚乗せて平焼きにするんです。



きれいな形にこだわらなければ、
セルクル型なしで
フライパンで焼くこともできます!

でも、何か挟むならある程度の高さが欲しいですよね。


このセルクル型、そんなにお高いものではないですが、
あまり出番がないのに収納がかさばる

私が昔買ったセルクル型、直径8.5センチ×高さ2.5センチ
これだと小ぶりサイズなんです。
食べ盛りの子供たちには小さすぎる~

一般的には9センチ×3センチが多いです。
なぜこのサイズを買ったのかは不明


また買うのはもったいないので、最近では手作りしています。


【セルクル型の作り方】


①厚紙はダイソーのA4サイズを使用
上から天板を乗せるので、ある程度の硬さが必要


②高さが3センチなので、3センチ幅で切っていく


③作りたい型の直径×3.14=円周の長さ
なので、直径9センチを作りたいなら

9×3.14=28.26

厚紙の長さが30センチなので、2センチ重ねてホッチキスで止める


④くっつかないアルミホイルで包む

オーブンシートでもいいですが、
パンの側面仕上がりがキレイなのはアルミホイルです!

普通のアルミホイルなら、油を塗って使ってくださいね。



牛乳パックで作るやり方もありますが、
私はどうしても四角くなっちゃって丸にならない

アルミホイルを変えれば、何度も使えます

レッスンで生徒さんに作ってもらって
持ち帰っていただいてます。


イングリッシュマフィンだけじゃなくて、
ハンバーガーバンズにも使えますよ

ハンバーガーバンズは型に入れた方が高さが出て
見栄えもいいですね


これで手作りイングリッシュマフィンのハードルがググっと下がったのではないでしょうか


是非手作りしてみて下さいね




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しげとう なおこ

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先生情報
しげとう なおこ
しげとう なおこ
教室主宰   大阪府出身

ABCクッキングスタジオにてパン師範取得
ホームメイド協会にてパン師範取得
おうちパンマスター取得
はまくまパンライセンス取得
食育アドバイザー取得

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