クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > ベーグルは奥が深い!

最終更新日:2021/1/15

~Happy pan time☆~なおんちのパン教室(静岡県裾野市)

手作りパンのある暮らしをご提案。初心者から上級者まで1人1人に合わせたレッスンになっています。

この教室のフォロワー:
7人
過去の予約人数:
25人

静岡・裾野パン教室~Happy pan time☆~なおんちのパン教室~

>>ブログを見る

ベーグルは奥が深い!
2021/6/25 18:28 UP

⑅୨୧⑅*⑅୨୧⑅*⑅୨୧⑅*⑅୨୧⑅*⑅୨୧⑅*⑅୨୧⑅*⑅୨୧⑅*⑅

手作りパンがグッと美味しくなるコツ
お伝えしています🍞

⑅୨୧⑅*⑅୨୧⑅*⑅୨୧⑅*⑅୨୧⑅*⑅୨୧⑅*⑅୨୧⑅*⑅୨୧⑅*


静岡県裾野市のパン教室
Happy pan time
重藤尚子(しげとうなおこ)です。


ご訪問ありがとうございます


今度はベーグル沼にハマってます。



どんだけハマってんねん!
って感じですが。

他にも黒糖レーズンパンにもハマってます(笑)

前回の記事👇👇
『黒糖レーズン食パン☆試作への旅』⑅୨୧⑅*⑅୨୧⑅*⑅୨୧⑅*⑅୨୧⑅*⑅୨୧⑅*⑅୨୧⑅*⑅୨୧⑅*⑅手作りパンがグッと美味しくなるコツお伝えしています🍞⑅୨୧⑅*⑅୨୧⑅*⑅୨…ameblo.jp


最近、私を含め、私の周りでベーグルブーム?!

ベーグルレッスン希望される方が増えてます。





そこで、昔やってたレシピをひっぱりだしてきて単発レッスンしてたんです。



が・・・。


オーブンから出した瞬間はパンっとハリがあるのに、時間が経つと焼き縮みが気になるんです


何が違う??と考えた時、思いつくのは粉の違い。


昔は準強力粉リスドォル100%使用していました。

今はたんぱく質量の多いゆめちからが、むっちりした食感になるのでお気に入りで使ってます。

でも、よく考えたら、ゆめちから100%では使ってなくて、
全粒粉やバケットヌーボーを混ぜて作っていました。




そっか!!
焼き縮みの原因はたんぱく質量かも



ここからは仮説です。


✐☡✐☡✐☡✐☡✐☡✐☡✐☡✐☡


ベーグルは茹でることによって周りが糊化して固まります。

それを焼くことによって中の生地は膨らもうとするけど、
周りが固まっているのでそれ以上膨らめなくて、
あのむっちり詰まった食感が生まれるのです。





たんぱく質量が多いゆめちからで作ると膨らむ力が強くて、
皮を押し上げちゃうんですね。

要するに窯伸びしてる。
そして縮むのでしわになりやすい。

準強力粉にはそんな力はありません。





原因はまだあります

私のベーグルレシピは1次発酵がありません
1次発酵がないと引きのあるもっちりしたベーグルになります。

捏ねて分割してベンチタイム置いたら
すぐ成形に入ります。

そして茹でて焼成。


焼くときまでイーストが元気あり過ぎるのかも!


そしてまだまだ思いつく原因が



それは茹で時間

大体のレシピは
両面1分(片面30秒ずつ)~両面2分(片面1分ずつ)



茹で時間が長いと皮が厚くなりもっちりするので、
私のレシピは1分ずつ茹でます。



そうすると、


皮が厚くなる

中の生地がめっちゃ膨らもうとする

焼き縮みする


だからゆめちからで作ると皮ずったり
しわになりやすいんだ~
(※皮ずる→皮が浮くこと)


と、ここまでは仮説。


それを実験してみました。


ちょっと長くなりそうなので、
続きは次に書きますね!
……To be continued





このようなお役立ち情報はLINEで発信しています。
ブログでは見逃す可能性があるので
是非LINE登録しておいて下さいね


LINE登録はこちら⇓




☆7月空き状況☆



7月1日(木)
7月9日(金)
7月14日(水)
7月15日(木)
7月16日(金)



いづれも10時~
時間は応相談

土日祝はリクエスト開催いたします
オンラインレッスンも可能です♪




※只今、感染予防対策として
マンツーマン及びお友達同士のレッスンとなります。

※ご試食は再開しましたが、
ご飲食以外はマスクの着用をお願いいたします。



お問合せ・お申し込みは
公式LINEからがスムーズです

LINE登録はこちら⇓



只今、公式LINE登録していただくと


差し入れに、プレゼントにピッタリ

食べだしたら
やめられない止まらない♪
『ひと口ぷちパン』


レシピ動画を
プレゼント中




ご登録後に
「レシピ欲しい!」とメッセージ下さい。

レシピPDFとYouTubeでの作り方動画
プレゼントいたします

ぜひお受け取り下さいね




ほんの少しのコツで
あなたが作るパンがグッと美味しくなる



そんな情報をお伝えしていきます。


では、では



公式LINEはこちらをクリックしてね


【レッスンお問い合わせ・ご予約】

公式LINEアカウント



こちらをタップ
ID @fmi3183bスタンプやメッセージを送っていただけると1対1のトークが出来ます。他の方には見えませんので、お気軽にお問い合わせ下さいね!公式ライン登録して頂いた方には
レッスンのお知らせやお得な情報をお届けしています


メールはこちら
happypantime@gmail.com


2日以上経って返信のない場合は
gmailから受信できるかお確かめの上
もう一度ご連絡いただけますよう
お願い致します。

しげとう なおこ

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
しげとう なおこ
しげとう なおこ
教室主宰   大阪府出身

ABCクッキングスタジオにてパン師範取得
ホームメイド協会にてパン師範取得
おうちパンマスター取得
はまくまパンライセンス取得
食育アドバイザー取得

教室からのお知らせ

2020/12/2

12月は引き続きオンラインレッスン開催いたします。
このトナカイパンをオンラインで習える教室はここだけ♪
普通のパン作りに飽きてしまった方、見て満足♡食べて満足♡プレゼントして満足♡
3つの満でお待ちしております(*^-^*)

2020/8/31

9月のレッスン日程公開しました。

9月より『食パンの会』が始まります!!
これであなたも食パンマイスター♪

『おうちパン講座』は引き続きオンラインレッスンいたします。
どなたでもOK!

9月から新しいこと始めましょう(*^-^*)


ページのトップへ戻る