食パン成形の違いでどうなる?

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最終更新日:2021/1/15

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食パン成形の違いでどうなる?
2021/6/11 23:40 UP

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手作りパンがグッと美味しくなるコツ
お伝えしています🍞

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静岡県裾野市のパン教室
Happy pan time
重藤尚子(しげとうなおこ)です。


ご訪問ありがとうございます


またまたブログご無沙汰しておりました💦
元気にしております



今日は食パンの成形方法について
面白い実験をしたのでシェアしますね!


この手の実験はレシピ作る時にやったりするんだけど、
写真撮ってなかったり、公に書かなかったり。
めんどくさがりなので💦


でもレッスンでお話すると皆さん興味深く聞いてくださるので
これからはきちんと記録を付けていきます!



今月のメニュー『バタートップ食パン』




4山で作ってますが、それぞれを違う成形で作って
どんな違いがあるか実験しました。


この食パンはグンと高さが欲しい!
そして、トーストした時にサックリした歯ごたえが欲しい!


その時にどんな成形をすればいいか。


●高さを出したい→ピンと張った生地にする

●さっくりさせたい→手丸めですだちを整えない

というのが私の考えです。


(他に山がたくさんの方が高さが出るとか
いろいろありますが。)


4つの成形方法を下のようにしてみました


①丸めただけ

②麺棒かけて俵成形

③手でラグビーボール型に整える

④手で俵成形



③が一番高さが出てますね。


山食はどうしても真ん中が飛び出がちですが、
先日のレッスンで作ったのは同じくらいの高さだったので
これは成形の違いで差が出てると考えていいと思います。


↑先日のレッスンで作ったもの



内層はどうでしょうか。


①丸めただけ





②麵棒で俵成形





③折りたたんでラグビーボール型




④手で俵成形




②の麺棒を使ったものが
一番クラムが整ってますね。
(でも穴が開きやすい💦)


そして、
味と食感にも違いがありました!


②の麵棒使ったものが
ギュッと詰まっている分、味が濃く感じました。


そして、普段この成形で作ることが多いからか、
子供たち曰く

「いつもの食パンの食感」

だそうです。


家族に好みを聞いた結果

①が1票
②が2票
③が2票



蓋をして焼くプルマンはギュッと詰まった食感を求めてるので
麺棒を使ってしっかりガスを抜き、
しっかり絞めて成形をするのですが、
今回のバタートップはサックリした食感で作りたいので
②ではなく③に決定


もちろん配合で高さが出るようにするのですが、
成形でも違いが出るのは面白いですね!


ちなみにこれは最初の頃に試作したもの
👇




高さがあまりないですよね💦


配合変えたり試作しながらこうなりました
👇


でもこれは渦巻があるから、俵成形してるなー。


レシピ配合や成形を変えながら
自分の思い描いたパンになっていくのが
とっても楽しいんです


迷宮入りしてしまうことも
多々ありますが


こんな感じでレシピ作りしております!

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しげとう なおこ

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先生情報
しげとう なおこ
しげとう なおこ
教室主宰   大阪府出身

ABCクッキングスタジオにてパン師範取得
ホームメイド協会にてパン師範取得
おうちパンマスター取得
はまくまパンライセンス取得
食育アドバイザー取得


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