北九州市八幡西区の小さな自宅キッチンで行うアットホームな少人数制のパン教室♪
本日のパン
白パン(いちご酵母)
塩パン
あん塩バターパン
塩パンも自家製酵母で作りたかったけど、週末のレッスン確認の為焼いたのでイーストで。
イースト早😂
心配しなくても上がってくる良い子♪
月末のプレレッスンの白パンは中種を使う予定で試作してるんだけど、風味が濃くなるかな?と酵母をストレートで使ってみた。
中種を使った時よりボリュームがダウンすると予測してたんだけど、中種を使った時より軽く焼き上がってびっくり👀‼
酵母液の浪費が多いし、どうしても発酵に時間がかかるけどね。
風味は期待したほどでもなかった😅
いちご酵母は酵母液はすごく良い香りがするんだけど焼くとそうでもない😂
発酵力は強いけどね。
時間と仕込みに余裕があればストレートも良いな♪
ビタントニオ届きました😆
なかなか使いやすそう♪
旦那さん期待のたい焼きプレートは予想以上に小さくて、沢山焼かねばね💦
早速ワッフル生地を仕込もうっと🎶