レッスンレポ【クランベリーとくるみのライ麦パン・パン・オ・レ・チーズハットグ】

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > レッスンレポ【クランベリーとくるみのライ麦パン・パン・オ・レ・チーズハットグ】

最終更新日:2024/8/30

手ごねパン教室はなぱん(岡山県倉敷市)

子連れOK!倉敷市大高学区の少人数制手ごねパン教室です♪初心者の方・子連れママさん大歓迎♪

この教室のフォロワー:
5人
過去の予約人数:
1人

岡山県倉敷市 子連れOKの手ごねパン教室「はなぱん」

>>ブログを見る

レッスンレポ【クランベリーとくるみのライ麦パン・パン・オ・レ・チーズハットグ】
2025/6/27 15:21 UP

今日は6月ラストレッスン
リピーターさんにお越し頂き、楽しくおしゃべりしながらレッスンさせて頂きました

Kさんのクランベリーとくるみのライ麦パン、こんがり香ばしく焼き上がりました
ライ麦を加えた生地は膨らみにくくなるので、しっかりとこねるのがポイント 伸びの良い生地を作った後はたっぷりのクランベリーとくるみを生地全体にまんべんなく混ぜ込んでくださいました
クリームチーズを上手に包んで切り込みをいれてくださったので、焼き上がりは切り口からクリームチーズが見えて美味しそうです

Mさんのパン・オ・レ、トゲトゲが可愛く、パン生地はふんわりと焼き上がりました
しっかりとこねて頂いたので一次発酵で大きく膨らんでくれてましたね 
成形ではきちんと生地の表面を張らせてくださったので、焼き上がりはパンっと膨らんでツヤツヤに仕上がりになりましたね

仕込み水を牛乳に換えて作る生地は、以前ミルクちぎりパンでも作りましたが、今回は卵も入ってさらに風味豊かな生地に
そのまま食べても、おかずと一緒に食べても美味しいパン・オ・レになりました


Nさんのチーズハットグ、焼き上がりはまるで揚げたようにこんがりザクザク
前回相席された方が作っていたのを見てご受講くださいました〜 柔らかい生地なのでベタベタとくっつきやすかったですが、たたきごねを加えながらまとまりのある生地にこね上げて頂きました
伸びの良い生地が出来ていたので、成形ではしっかりチーズを包めてましたね 工程がたくさんありましたが、一つ一つ丁寧に作業をすすめてくださってました
焼き上がりはさらに大きく膨らんで、ボリュームのあるチーズハットグになりましたね ぜひ温め直してチーズのびのび〜〜を楽しんでください🧀   ご受講ありがとうございました

■レッスンについて
レッスン内容について
お子様連れでのレッスンについて
体験レッスンについて
プライベートグループレッスンについて
おうちレッスンについて
 
■LINE@について
LINEでのご予約方法
ショップカードについて
 
■ご予約、お問い合わせについて
メールまたはLINE@から承っております。
氏名、電話番号、お子様連れの方はお名前と月齢、希望のメニューとレッスン希望日をお伝えください。

ayaxbean0309+hanapan☆gmail.com
☆を@に変えてください

LINE@ではメニューやレッスン日、予約状況などをお知らせしていきます。
ぜひお友達登録お願いします

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
あやこ
あやこ
手ごねパン教室主宰   神奈川県出身

新しい趣味が欲しいとパン教室に通ったのがきっかけで、約8年パン作りを楽しむ。
引越しを機に自宅でパン教室をやりたいという気持ちがムクムク湧いてきて、2017年春に子連れOKの手ごねパン教室を始めました。
パン作りに興味がある方や子育て中のママたちのリフレッシュ出来る場所になったらいいなと思います♪

教室からのお知らせ

2024/6/1

2024年4月より定員を4名に戻しました。
マスクの着用は自由です。
引き続き換気・消毒は徹底して参ります。

2020/11/1

コロナ自粛以降、定員を減らしてのレッスンとなっており、なかなかご予約をお受け出来ない状況が続きご迷惑おかけしております。
プライベートグループレッスンやキャンセル待ちも承りますので、ご興味ある方はお問い合わせください◎


ページのトップへ戻る