プラントベース(ビーガン)の家庭料理やスイーツがメイン。カンタンで美味しい!がモットーのお教室です。
こんにちは。
段取り料理ナビゲーターのおがさわらです^^
今日は、料理がしんどい…
そう感じていた“昔のわたし”のお話から
スタートさせてください。
家事なんて大嫌い
わたしが料理がしんどいと感じたのは
ワーママになってからでした。
それまでは
特に嫌いとか苦手とかは
感じていませんでした。
というのも
大学生からずっと一人暮らしだったので
好きに作ったり
外食したりしていたわけです。
結婚後も
仕事を続けて
しばらくは夫婦2人の生活
気持ち的にもラクでした。
しかし、出産してから
ガラッと生活が変わります!
わたしは双子を出産したのですが
出産後はしばらく
家で子どもたちと過ごす日々。
双子の育児は
大変だと思えば大変ですが
わたしは結構
楽しんでおりました
双子育児について
また別の機会に書きたいと思います
そして
子どもたちが2歳の時
わたしは仕事に復帰を決めます。
ライフスタイルが一気に変わり
家事が大嫌いになった
のは、この時からです。
献立が決まらない、味も決まらない
とにかく
☑️味が決まらない
☑️段取りがバラバラ
☑️食材を無駄にしちゃう
☑️時間もかかるし
そんな毎日でした
そして何より……
全然楽しくなかったんです。
母の美味しいごはん
で育ったわたし。
前職では
「食の安心・安全」に関する
お仕事をしていたこともあり
食には関心があり
こだわりもあったのです。
だから
家族にちゃんとしたごはんを食べさせたい!
そんな気持ちが消えるわけはなく
モヤモヤ
イライラ
自己嫌悪
精神状態は
最悪でしたね。
なんとかしないと!
と思っても
現実は仕事も家事も育児もフル稼働。
毎日がグッタリでした
このままじゃイヤだ!!
こんな生活が
半年続きました。
つらくても
立ち止まっている時間もない
そんな中
ある日ふと思ったんです。
このままじゃイヤだ!!
って
そして
毎日の生活を
振り返ることを
始めたわけです。
すべては段取り!!
最終的にわたしが辿り着いたのが
“段取り”さえ整えば、料理はぐっとラクになる
という考え方。
そこから
「段取り料理」
というものをオリジナルメソッドを作りました!
次回から
「家事なんて大嫌い!」
「料理楽しい!」
に変わった経緯を
綴っていこうかと思います。
以前の私のように
✔︎ 忙しくて料理が負担
✔︎ 上手になりたいけど、どうすればいいか分からない
✔︎ 「ちゃんとしなきゃ」に縛られて苦しい
そんな風に思っている方の
少しでもお役に立つことができたら
嬉しいです!
次回は、
「料理は“頑張る”もの?その思い込みが苦しさの元だった」
というテーマでお届けしますね
今日も、最後まで読んでいただき
ありがとうございました!
あなたの毎日の「ごはん作り」が
ラクに、ちょっと楽しくなりますように✨