2024年7月のメニュー(7/2更新しました)

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 2024年7月のメニュー(7/2更新しました)

最終更新日:2012/8/2

料理とパンの教室 grano(東京都品川区)

五反田駅から徒歩1分のお教室。粉を使って、おいしい料理とパンを一緒に作りましょう。

この教室のフォロワー:
8人

料理とパンの教室 grano(グラーノ)

>>ブログを見る

2024年7月のメニュー(7/2更新しました)
2024/7/2 22:15 UP

 
 
 
 
ようこそ、グラーノへ
品川区五反田で、お料理とパンの教室を開講しています。 入会金無料、一回完結の単発レッスンです。 自分へのごほうびに、大切な人のために、パンがふくらむ時間をゆったりと過ごし、 安心で安全なお料理とパンを、愛情を注いで一緒に楽しく作りませんか?
 
お問い合わせ・ご予約などはメールでご連絡ください。
お待ちしております。

grano.lesson@gmail.com
 
*満席の場合、キャンセル待ちもお受けしています。
待ってみると予約がとれる事も多いですよ。
キャンセル待ちの方が複数いらっしゃる時は追加開講する事もあります。
ぜひご連絡ください。

grano.lesson@gmail.com
 
 
 
 
 
<お願い>

* 発熱など体調がすぐれない、違和感を感じた場合は、ご来室をお控えいただけますようお願いいたします。この場合、ご予約の変更などご相談ください。

* ご入室の際、手指のアルコールでの消毒にご協力をお願いいたします。

  ご協力いただけますよう、お願いいたします。
 
 
 
 
 
<日程に付いている記号の意味です>
 
 ・・・ 満席です
 
 ・・・ ご予約が現在お一人様です。レッスン一週間前までに二名様以上にならない場合は閉講となってしまいます。
 
 ・・・ 新しく追加になった日程です
 
W ・・・ 同じ色の W の付いた日程のメニューを2つ同時にレッスンします。定員は3名様までとなります。2メニューの受講となります。(どちらか1メニューでも受講可能な場合もありますのでご相談ください。)
 
 
 
 
 
 
2024年7月のメニュー
 
ささみマーマレード&てりたまチキンサンド/パン・ド・ミ/ヴィシソワーズ  難易度★★
    料理レッスンです。
キタノカオリ100%の1斤角食パンを作ります。基本の食パンです。
生地は水分量が多く、こねるのが難しいですが、中身がふわふわの美味しい食パンが出来上がります。
この食パンを使ってサンドイッチを二種作ります。
良質なたんぱく質が摂れるささみを夏みかんマーマレードマヨで和えたサンドと、
照り焼きチキンと卵焼きのボリューム満点のサンドイッチです。
断面が映えるサンドイッチを作りましょう!
もう一品、冷たいじゃがいものポタージュスープを作ってお召し上がりください。
作ったサンドイッチの具材2人分、ご自分で焼いたパン・ド・ミをお持ち帰りいただけます。
 
レッスン費:¥8,250(材料費、税込)
 
レッスン日
 7月6日  土曜   昼:12時~15時
7月13日  土曜   昼:12時~15時  
7月14日  日曜   昼:12時~15時  残1
 
 
 
 
 
豚しゃぶ梅おろし冷やしうどん/えびと枝豆の豆乳茶碗蒸し  難易度★★

 
料理レッスンです。
こねて伸ばして、手打ちうどんを作ります。レッスンではパスタマシーンを使います。
ちょっとこねるのが重労働ですが、歯ごたえがあり、のどごしのよいうどんが作れますよ。
返しを作り、たっぷりの昆布とかつおでとった濃い出汁で割って、めんつゆも作ります。
豚しゃぶ・大根おろし・梅などをのせて、冷やしうどんでお召し上がりください。
もう一品、えびと枝豆の豆乳茶碗蒸しを作ってお召し上がりください。
ご自分で作ったうどん4人分・めんつゆ3人分をお持ち帰りいただけます
 
レッスン費:¥8,250(材料費、税込)
 
レッスン日
7月20日  土曜   昼:12時~15時  
7月21日  日曜   昼:12時~15時  



 
 
小夏酵母:夏みかん食パン(季節の自家製酵母・上級)  難易度★★★

パンのご試食の際、スープをご用意していますので、少しお腹を空かせて来てくださいね。
 
初夏の酵母のレッスンです。小夏みかんという柑橘から作った自家製酵母を使って作ります。
爽やかな酵母エキスが出来上がりますよ。起こしやすく元気な酵母です。
この酵母を使って、夏みかんマーマレードカード入りの食パンを作ります。
ほんのり甘く、ほろ苦さもあり、さっぱりとしたフワフワ食感の食パンです。美味しいですよ!
生地はハチミツ入りでこねるのが難しいですが、是非チャレンジしてみてください。
ご自分で作ったパンと、こねた生地をお持ち帰りいただけます。
* 酵母の起こし方のレシピのお渡しと説明はありませんが、初めての方でもご参加いただけます。
* レッスンは成形からスタートします。
 
レッスン費:¥7,370(材料費、税込)
 
レッスン日
W 7月27日  土曜   昼:12時~15時半  残1
7月28日  日曜   昼:12時~15時
 
 



レーズン酵母:オニオンソーセージチーズ  難易度★★

パンのご試食の際、スープをご用意していますので、少しお腹を空かせて来てくださいね。
 
レーズンから作った自家製酵母を使って作ります。
レーズン酵母はパンの皮が香ばしく焼き上がるのが特徴です。
発酵力が強く、一年中作れる酵母ですので、自家製酵母初めての方にはおすすめです。
この酵母を使って、具材たっぷりのお惣菜パンを作ります。
生地は卵・牛乳・バターの入らないシンプルな生地です。
ソテーしたたまねぎ・ソーセージ、チーズをたっぷりと巻き込みます。
さらに表面にものせて焼き上げます。
見るからに美味しそうな、ボリューム満点のパンです。
ご自分で焼いたパンと、こねた生地をお持ち帰りいただけます。
 
レッスン費:¥7,370(材料費、税込)
 
レッスン日
7月7日  日曜   昼:12時~15時
W 7月27日  土曜   昼:12時~15時半  残1
  
 
 
 
 
━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━
 
 
レッスン内容について
定員4名までの少人数制で1回完結レッスンです。
 
* 料理レッスンでは、下処理から仕上げまでを実習します。   メインの料理は全て個人作業となり、実習後はご試食いただき、作られた料理はお持ち帰り いただけます。   もう一品(料理・デザートなど)は、皆さまでの共同作業となり、レッスン内でご試食ください。
 
* パンレッスンでは、「生地作り→発酵→分割→成形→焼成」までの一連のながれを実習します。
  自家製酵母レッスンでは、一次発酵に時間がかかるので、「分割」からレッスンをスタートします。
  生地作りは一番最後に行い、各自持ち帰ってご家庭で復習をかねて仕上げてください。
  できたてのデモパンをご試食し、作られたパンはお持ち帰りいただけます。
 
 
お申し込み方法
ご希望のメニュー、日時(第一希望、第二希望までお書きください)、お名前、参加人数、お電話番号をご記載の上、メール grano.lesson@gmail.com にご連絡をください。 おって、ご連絡させていただきます。 granoからの返信メールが届かない事がありますので、PCメールが確実に受信出来るメールアドレスよりご連絡ください。 granoからの返信メールが届かない場合は下記をご確認ください。
 【携帯電話の場合】 ドメイン指定受信(@.gmail.com)の解除
 【パソコンの場合】  迷惑メールボックスの設定の解除
 
 
お支払いについて
お申し込みから1週間以内にお振込ください。(お振込先は、お申し込み時にお知らせいたします) お振込のご確認がとれない場合は、キャンセルとなりますので、予めご了承ください。 お振込が遅れる場合は、必ずご連絡をください。
 
 
キャンセルについて
お振込後のお客さま都合によるキャンセル(ご返金)には、応じかねますので予めご了承ください。
レッスンにご参加が不可能になった場合のみ、レッスン日の4日前までにご連絡をいただければ同メニューでのレッスン日の変更を承ります。変更は月に一度までとなります。
レッスン日の3日前から前日にご参加出来なくなった場合、振替をご希望の方は材料費3,300円をいただきます。
レッスン当日のキャンセルはお振り替え出来ませんので予めご了承ください。 振替が出来ない場合は、ご希望の方にはレシピをお送りします。
 
 
食材アレルギーについて
食材に関する詳しい情報は、メールにてお問い合わせください。
 
 
━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━
 
 
グラーノについて
 
品川区五反田でお料理とパンの教室を開講しています。 入会金無料、一回完結の単発レッスンです。 レッスンはマンションの一室で、定員4名までの少人数制です。 ご家庭でお料理・パンを楽しみたい女性を対象にレッスンを行っています。 楽しく・おいしく・わかりやすく、丁寧にを心がけております。
 
料理レッスンでは、粉を使ったメニューが中心です。 味や素材を大切にしながら、安心して食べていただける。そんなお料理をご紹介します。
パンレッスンでは、自家製酵母・イーストのメニューをご用意しています。 ゆっくりと作るパンは、味わい深くおいしいです。
ご自宅でも作っていただけるように、丁寧にわかりやすくレッスンをしていきます。
初心者の方でも安心してご参加してください。
難易度を★の数で表示してあります。参考にしてみてください。
皆さまのおこしを心よりお待ちしております。
 
 
講師プロフィール
古江 由美子 Yumiko Furue
1974年生まれ 東京都出身
アパレルでパタンナーとして働いていたが、料理・パン作りの楽しさ、おいしさ、奥深さに惹かれ転職。 多数の料理・パンスクールにて勉強。 料理・パン教室での講師勤務を経て、2010年から「料理とパンの教室grano」を始動。
 
 
所在地
東京都品川区西五反田1-4
JR山手線五反田駅 西口より徒歩2分 都営浅草線五反田駅 A1出口より徒歩1分 東急池上線五反田駅出口より徒歩3分  
メールアドレス
grano.lesson@gmail.com
 

 

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
古江 由美子
教室主宰   東京都出身

アパレルでパタンナーとして働いていたが、料理・パン作りの楽しさ、おいしさ、奥深さに惹かれ転職。
多数の料理・パンスクールにて勉強。料理・パン教室での講師勤務を経て、現在に至る。



ページのトップへ戻る