ようこそ、グラーノへ
品川区五反田で、お料理とパンの教室を開講しています。入会金無料、一回完結の単発レッスンです。自分へのごほうびに、大切な人のために、パンがふくらむ時間をゆったりと過ごし、安心で安全なお料理とパンを、愛情を注いで一緒に楽しく作りませんか?
お問い合わせ・ご予約などはメールでご連絡ください。
お待ちしております。
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grano.lesson@gmail.com
*満席の場合、キャンセル待ちもお受けしています。
待ってみると予約がとれる事も多いですよ。
キャンセル待ちの方が複数いらっしゃる時は追加開講する事もあります。
ぜひご連絡ください。
↓
grano.lesson@gmail.com
<新型コロナウィルス感染症対策のお願い>
* ご来室前に必ず熱を測っていただき、万一熱があった場合(37.5度が目安)には、ご来室をお控えいただけますようお願いいたします。
(2週間以内に発熱があった方もお控えください。)
なお熱がなくても、嗅覚・味覚に異常を感じた方はご来室をお控えください。
この場合、ご予約の変更などご相談ください。
* 以下に該当する方は2週間以上経過し、体調に異常がないことを確認してからご来室いただきますようお願いいたします。
・ 海外渡航歴がある方(帰国日より2週間以上)
・ 感染者と濃厚接触している場合
この場合も、ご予約の変更などご相談ください。
* ご入室の際、手指のアルコールでの消毒にご協力をお願いいたします。
* レッスン時はマスクの着用をお願いいたします。
ご試食の際、マスクを外した時は会話はお控えください。
ご試食し終わりましたら、マスクを着用してお話しください。
* レッスン中、スマートフォンには触らないでください。
写真を撮ったりしたい方は、レッスン前にスマートフォンを除菌シート等で拭いてご準備ください。
除菌シート等で拭いてない場合、触ったらその都度手を洗ってください。
感染予防にご協力いただけますよう、よろしくお願いいたします。
12月の追加メニュー
ヨーグルト酵母:ピスタチオシュトーレン 難易度★★★
パンのご試食の際、スープをご用意していますので、少しお腹を空かせて来てくださいね。
ヨーグルトから作った爽やかな酸味が特徴の酵母です。
ヨーグルトはもともと発酵していますので、酵母も簡単に起こすことができます。
この酵母を使って、ピスタチオたっぷりの大型のシュトーレンを作ります。
ピスタチオ・アーモンド入りの生地に、ピスタチオなどのナッツ・ラム酒漬けフルーツをたっぷりと混ぜ込みます。具材が溢れんばかりに入りますよ!
パサパサしてなく、固くなく、しっとりしていてとっても美味しいです。
綺麗な緑色のピスタチオのマジパンも入れます。甘すぎず、そしてしっとりとして日持ちがよくなります。
年末に焼いて、お正月のおせちに飽きたころ召し上がるのもいいと思いますよ。
* 酵母の起こし方のレシピのお渡しと説明はありませんが、初めての方でもご参加いただけます。
レッスン費:¥8,800(材料費、税込)
レッスン日
12月26日 土曜 朝:10時~13時 / 昼:14時~17時
ヨーグルト酵母:パンドーロ 難易度★★★
パンのご試食の際、スープをご用意していますので、少しお腹を空かせて来てくださいね。
ヨーグルトから作った爽やかな酸味が特徴の酵母です。
ヨーグルトはもともと発酵していますので、酵母も簡単に起こすことができます。
この酵母を使って、イタリアのクリスマスの発酵菓子パンドーロを作ります。
「黄金のパン」の意に由来する名前のとおり、
卵黄・全卵・バターがたっぷり入った黄金色のやわらかい生地です。
ドライフルーツは入りません。プレーンパンドーロです。
星型のパンドーロ型に入れて焼き上げ、粉砂糖をたっぷりかけます。
中種をこねたり作業工程が多く、作るのが難しいパンですが、自家製酵母のパンをいつも作っている方なら大丈夫です!
ご自分で焼いたパンと、こねた生地をお持ち帰りいただけます。
* このレッスンは大変難しい為、自家製酵母レッスンを8回以上受講した方を対象とさせていただきます。
レッスン費:¥8,800(材料費、税込)
レッスン日
W12月27日 日曜 朝:11時~14時
2020年12月のメニュー
木の実たっぷりのテリーヌ・ド・カンパーニュ/ミネストローネ
難易度★★★
テリーヌはフランスの伝統料理です。
テリーヌと言えば、このカンパーニュ。豚肉2種、レバー2種を練って作ります。
更に、栗・いちじく・ピスタチオ・アーモンドを加え、風味良く仕上げます。
濃厚なお味で、具材の取り合わせが美味しい、贅沢なお料理です。
切り口も美しく、おもてなし料理に最適です。
今回は、こちらでご用意したガラスの耐熱容器で焼き上げて、容器ごとお持ち帰りとなります。
(容量900㎖前後のテリーヌ型をお持ちの方はお申し出ください。)
もう一品、野菜をたっぷり使ったミネストローネスープを作ってお召し上がりください。
ご自分で作ったテリーヌをお持ち帰りいただけます。
レッスン費:¥8,800(材料費、税込)
レッスン日
12月19日 土曜 朝:10時~13時
W 12月20日 日曜 朝:11時~15時
12月23日 水曜 夜:19時~22時 残1
ヨーグルト酵母:栗のミニパンドーロ 難易度★★★
パンのご試食の際、スープをご用意していますので、少しお腹を空かせて来てくださいね。
ヨーグルトから作った爽やかな酸味が特徴の酵母です。
ヨーグルトはもともと発酵していますので、酵母も簡単に起こすことができます。
この酵母種を使って、イタリアのクリスマスの発酵菓子パンドーロを作ります。
パンドーロは卵黄・バターがたっぷり入った柔らかい生地を、星型の型に入れて焼き上げるパンです。
今年は、マロンペースト・マロングラッセがたっぷり入った、栗のパンドーロです。
粉黒糖をかけて仕上げます。しっとりとして、深いコクのある美味しさです。
大きなパンドーロよりは簡単になっていますので、ぜひチャレンジしてみてください!
ご自分で焼いたパンと、こねた生地をお持ち帰りいただけます。
* 酵母の起こし方のレシピのお渡しと説明はありませんが、初めての方でもご参加いただけます。
レッスン費:¥8,800(材料費、税込)
レッスン日
12月5日 土曜 朝:11時~14時 残1
12月9日 水曜 夜:19時~22時 残1
12月13日 日曜 昼:12時~15時
レーズン酵母:ピスタチオのスティックシュトーレン 難易度★★★
パンのご試食の際、スープをご用意していますので、少しお腹を空かせて来てくださいね。
レーズンから作った自家製酵母を使って作ります。
レーズン酵母はパンの皮が香ばしく焼き上がるのが特徴です。
発酵力が強く、一年中作れる酵母ですので、自家製酵母初めての方にはおすすめです。
この酵母を使って、ピスタチオのシュトーレンを作ります。
ピスタチオ・アーモンドの粉末入りの生地に、ピスタチオ・ラム酒漬けベリーをたっぷりと混ぜ込みます。
ホワイトチョコを巻き込み、スティック状に焼き上げます。
香ばしいけど、中はしっとりとしているシュトーレンです。
食べやすく、プレゼントしやすいサイズのシュトーレンが9本焼き上がります。
ご自分で焼いたパンと、こねた生地をお持ち帰りいただけます。
* 酵母の起こし方のご説明はありませんが、初めての方でもご参加いただけます。
レッスン費:¥8,800(材料費、税込)
レッスン日
12月6日 日曜 昼:12時~15時
12月12日 土曜 朝:10時~13時
12月16日 水曜 夜:19時~22時
W12月27日 日曜 朝:11時~14時
レーズン酵母:自家製酵母シュトーレン 難易度★★★
パンのご試食の際、スープをご用意していますので、少しお腹を空かせて来てくださいね。
レーズンから作った自家製酵母を使って作ります。
レーズン酵母はパンの皮が香ばしく焼き上がるのが特徴です。
発酵力が強く、一年中作れる酵母ですので、自家製酵母初めての方にはおすすめです。
この酵母を使って、プレーンな基本のシュトーレンを作ります。
シュトーレンはクリスマスを待つ間、少しずつスライスして食べるのが習慣のドイツの菓子パンです。
自家製酵母でシュトーレンが作れたらとても素敵ですね!
パサパサしてなく、固くなく、しっとりしていてとっても美味しいです。シュトーレンの概念が変わるかも!?
自家製のラム酒漬けフルーツ・ピール・ナッツなど、具材が溢れんばかりに入ります。
手作りのマジパンを入れるので甘すぎず、そしてしっとりとして日持ちがよくなります。
出来れば一週間はそのまま寝かしてからお召し上がりいただきたいです。
リボンをかけてプレゼントにすると、きっと喜ばれます。
ご自分で焼いたパンと、こねた生地をお持ち帰りいただけます。
* 酵母の起こし方のご説明はありませんが、初めての方でもご参加いただけます。
レッスン費:¥8,800(材料費、税込)
レッスン日
12月12日 土曜 昼:14時~17時
12月15日 火曜 夜:19時~22時
イースト:1.5斤フランス食パン 難易度★★★
パンのご試食の際、スープをご用意していますので、少しお腹を空かせて来てくださいね。
大型のパンです。女性の手捏ねの限界?の大きさ1.5斤食パンを作ってみましょう!
捏ね方のよいお勉強・練習になります。ぜひチャレンジしてみてください。
1.5斤の大きさのパンが焼けると、パン屋さんの食パンみたいでいいですね。
砂糖・バターの入らないフランスパン風の食パンです。
はちみつが少し入るので、中身はしっとりとした仕上がりです。
通常の食パンとは食感が違い、これまた美味しいですよ!
実は、お料理メニューの「テリーヌ」に合わせて作ったパンなんです。
テリーヌを習われる方には是非作って、一緒にお召し上がりいただきたいです。
ご自分で焼いたパンをお持ち帰りいただけます。
レッスン費 : ¥5,830(材料費、税込)
レッスン日
12月19日 土曜 昼:14時~17時
W 12月20日 日曜 朝:11時~15時
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レッスン内容について
定員4名までの少人数制で1回完結レッスンです。
* 料理レッスンでは、下処理から仕上げまでを実習します。 メインの料理は全て個人作業となり、実習後はご試食いただき、作られた料理はお持ち帰りいただけます。 もう一品(料理・デザートなど)は、皆さまでの共同作業となり、レッスン内でご試食ください。
* パンレッスンでは、「生地作り→発酵→分割→成形→焼成」までの一連のながれを実習します。
天然酵母レッスンでは、一次発酵に時間がかかるので、「分割」からレッスンをスタートします。
生地作りは一番最後に行い、各自持ち帰ってご家庭で復習をかねて仕上げてください。
できたてのデモパンをご試食し、作られたパンはお持ち帰りいただけます。
お申し込み方法
ご希望のメニュー、日時(第一希望、第二希望までお書きください)、お名前、参加人数、お電話番号をご記載の上、メールgrano.lesson@gmail.com にご連絡をください。おって、ご連絡させていただきます。granoからの返信メールが届かない事がありますので、PCメールが確実に受信出来るメールアドレスよりご連絡ください。granoからの返信メールが届かない場合は下記をご確認ください。
【携帯電話の場合】 ドメイン指定受信(@.gmail.com)の解除
【パソコンの場合】 迷惑メールボックスの設定の解除
お支払いについて
お申し込みから1週間以内にお振込ください。(お振込先は、お申し込み時にお知らせいたします)お振込のご確認がとれない場合は、キャンセルとなりますので、予めご了承ください。お振込が遅れる場合は、必ずご連絡をください。
キャンセルについて
お振込後のお客さま都合によるキャンセル(ご返金)には、応じかねますので予めご了承ください。レッスンにご参加が不可能になった場合のみ、レッスン日の4日前までにご連絡をいただければ同メニューでのレッスン日の変更を承ります。変更は月に一度までとなります。メニューが違っても二度目は承れませんのでご了承ください。レッスン日の3日前から前日にご参加出来なくなった場合、振替をご希望の方は材料費3,300円をいただきます。
レッスン当日のキャンセルはお振り替え出来ませんので予めご了承ください。振替が出来ない場合は、ご希望の方にはレシピをお送りします。
食材アレルギーについて
食材に関する詳しい情報は、メールにてお問い合わせください。
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グラーノについて
品川区五反田でお料理とパンの教室を開講しています。入会金無料、一回完結の単発レッスンです。レッスンはマンションの一室で、定員4名までの少人数制です。ご家庭でお料理・パンを楽しみたい女性を対象にレッスンを行っています。楽しく・おいしく・わかりやすく、丁寧にを心がけております。
料理レッスンでは、粉を使ったメニューが中心です。味や素材を大切にしながら、安心して食べていただける。そんなお料理をご紹介します。
パンレッスンでは、自家製酵母・イーストのメニューをご用意しています。ゆっくりと作るパンは、味わい深くおいしいです。
ご自宅でも作っていただけるように、丁寧にわかりやすくレッスンをしていきます。
初心者の方でも安心してご参加してください。
難易度を★の数で表示してあります。参考にしてみてください。
皆さまのおこしを心よりお待ちしております。
講師プロフィール
古江 由美子 Yumiko Furue
1974年生まれ 東京都出身
アパレルでパタンナーとして働いていたが、料理・パン作りの楽しさ、おいしさ、奥深さに惹かれ転職。多数の料理・パンスクールにて勉強。料理・パン教室での講師勤務を経て、2010年から「料理とパンの教室grano」を始動。
2020年からは昼間開講のパン教室「245bread」も開始。
所在地
東京都品川区西五反田1-4
JR山手線五反田駅 西口より徒歩2分都営浅草線五反田駅 A1出口より徒歩1分東急池上線五反田駅出口より徒歩3分
メールアドレス
grano.lesson@gmail.com
アパレルでパタンナーとして働いていたが、料理・パン作りの楽しさ、おいしさ、奥深さに惹かれ転職。
多数の料理・パンスクールにて勉強。料理・パン教室での講師勤務を経て、現在に至る。