季節の手仕事 お味噌仕込み会

クスパ > 高知県 > F.L.O.S.S COOKING STUDIO 高知 > レッスン情報 > 季節の手仕事 お味噌仕込み会

最終更新日:2025/1/31

F.L.O.S.S COOKING STUDIO 高知(高知県高知市)

高知市のお料理教室です。素材を選ぶ目を持つ、体に優しい素材を選んでお料理します。

この教室のフォロワー:
2人
過去の予約人数:
1人

毎年恒例 手前味噌仕込み会
生糀、無農薬・無肥料栽培の大豆、厳選した手作り海塩を材料にしてお味噌を仕込みます。

季節の手仕事 お味噌仕込み会

■レッスン開催日時

予約したい日程をお選びください

※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります

■開催場所 高知県 高知市 葛島
■レッスンメニュー お味噌仕込み 自然栽培の大豆(事前に蒸してご用意しております)厳選した手作り国産海の塩、生糀を使ってお味噌を仕込みます。
大豆1kg(乾燥)を使って10割糀のお味噌、4.5kgが仕上がります。
5L樽をご用意いただくかこちらでプラ樽(糀屋さんもご使用の物)をご注文できます。(¥800)
■レッスン内容 和食・日本料理
■レッスンの流れ 材料、レシピ説明後、実習、後片付け、解散
■受講料 12,000円(税込)
■定員 12名
■持ち物 エプロン・ハンドタオル・熟成用6Lくらいの容器・持ち帰り用袋等・筆記用具・
■備考 当日は、動きやすいお召し物でお出かけください。
恐れ入りますが、お申し込みの際にご住所もお知らせいただけますと幸いです。よろしくお願いいたします。
■支払方法
クスパ決済
教室指定のお支払い(事前にお振込みにてお願いいたします。)
■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー お申込み後はキャンセルは承れませんので日程をご確認の上お申し込みください。

■全レッスン開催日時

予約したい日程をお選びください

※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

先生情報
小島 喜和
小島 喜和
Table top director   高知県出身

アメリカ、フランスの製菓製パン専門学校を卒業。帰国後、レストランパティシエを経て、高知、東京にて教室を開催。タイ、韓国、フランス、日本料理も習得し、現在、お菓子教室、料理教室、フラワーアレンジメントレッスンも開催。テーブルコーディネーターでもある。日本の伝統食文化をライフワークとし、ご紹介している。7月21日NHK「きょうの料理」出演

教室からのお知らせ

2023/10/7

季節の手仕事、【栗の渋皮煮】レッスン
オンラインにて開催いたします。
栗の渋皮煮つくってみたい!という方是非ご参加お待ちしております。

2023/9/11

三越伊勢丹食のメディア Foodieにてレシピを公開しています。 栗ご飯や、茄子、しし唐など、旬のお野菜を使ったレシピを沢山ご紹介しています。 お菓子もありますよ。 ご覧いただけますと嬉しいです

2023/7/21

NHKきょうの料理に出演します。
再放送もございます。
是非ご覧ください。


ページのトップへ戻る

最近チェックした教室

La Cucina del Sole

La Cucina del Sole

(兵庫県神戸市長田区)

F.L.O.S.S COOKING STUDIO 高知

F.L.O.S.S COOKING STUDIO 高知

(高知県高知市)

Stars Cooking Class

Stars Cooking Class

(宮崎県宮崎市船塚)

手づくりパン教室 Piccola de felice

手づくりパン教室 Piccola de felice

(千葉県千葉市美浜区)