バゲットのクープをバリっと気泡をボコボコに作るフランスパン教室大阪豊中
今日もお疲れ様です。
大阪フランスパン教室
カラフルバゲット 主宰の甲賀なつ美です。
先日インスタ動画体験会にお申込み下さった方は、パン作り歴30年。
バゲットを色々工夫してずっとずっと焼き続けていらっしゃるのだそうです。
ガスオーブンでクープは開くけどエッジが立たない・・・。
オーブンを変えたけど納得いかない。とのことなんです。
「色んなパンを焼きますがやっぱり自分の好きなのはフランスパン・・どうしても極めたい、ずっと課題です。
本を読んで何度も試作・・・でもこれだ!!に出会わないし正直よくわからないことがたくさんあります。
発酵のタイミング、焼きのタイミング、焼き時間…
なつ美さんの動画体験会を見ればきっとヒントが見つかると思い申し込みを決めました。」
ありがとうございます。
素晴らしい一歩を踏み出されましたね。
どうしても極めたい思い、ずっと課題と思われているところ、いつか踏み出さないと何も変わらないですものね。。
無料の動画はあふれているけれど、注意して見ないと、見なきゃいけない部分がわかっていないと実際には見れていないんです。
「こんなところに注意しなくちゃ」
「ここはどうしているんだろう」
動画体験会はいつも私がメルマガに書いているところを実践しているので、是非しっかりご確認ください!
メッセージの中で色々工夫されてきた・・という例で
●銅板を一緒に予熱して焼いてみる
●オーブン購入したものの納得いくものがなかなかできなくて・・オーブンの値段の違いか・・
と書いてくださっていました。
今日はここをアドバイスしますね。
私のオーブンは、生徒様に「いいオーブンだから焼けるんだ」と思っていただきたくなくて(皆さんの腕と頭脳と努力でですよ!!)なんの機能もついていない23,800円のオーブン。
オーブンの値段は関係ないです!
ただ、火力だけはしっかり230度は出るようなオーブンじゃないと高温で焼くフランスパンはクープが開いたり気泡が上がってきたりしづらいです。
銅板を一緒に予熱・・。
銅板うすっぺらいですよね。銅高いから。
私は持っていませんが、一緒に予熱・・ということは天板の上に重ねて敷かれているという理解であってるかなぁ。。
金属を重ねると熱が逃げるので、蓄熱・下火という意味で使用されているのならむしろ逆効果です。
銅板1枚の上にパンを乗せるか、でも銅板薄いならそもそも蓄熱しないので意味がない。
私の生徒さん方は家庭用電気オーブンの付属の天板で焼かれています!
それで充分なんです。
こんなごく少量のイーストで、イーストの力で膨らませているわけでもない。
じゃぁどうしてクープがガバッと開くの?
そんなところは本コースでお伝えする内容ですが、動画体験会では分割からしっかりお話しさせていただいているので楽しみにしていてください!
まだの方はこちら↓
カラフルバゲット動画体験会peraichi.com
そろそろバゲット克服しましょうよ!
悩んでる時間もったいないなって思うんですよね。
動けば悩みが1つ消えると思えば、動かない理由はなんだろうかと考えるのです。
物価が上がっているから、私もしばらく悩んでいた講座があったけれど、7万円も値上げされていて、、なんで2年もうずうずしていたのだろうかと自分を攻めます。
私もレッスンは毎年値上げしています。
将来的にはもっと値上げを考えています。
1つでも早く悩みを解消してすっきり過ごしましょうね。
本日は以上です。
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早稲田大学教育学部卒業後、金融業界に13年勤務。
ワンオペワーママをしながら、製パン専門学校に通う。
退職後、小麦粉について学び、2019年10月フランスパン教室「カラフルバゲット」を開業。
パン作り初心者さんからパン教室講師の方まで、バゲットをクープパックリ、気泡をボコボコに作れるように理論的に学ぶ教室です。
お家でバゲットが焼けない原因を一緒に解決します。