大阪心斎橋で、2歳~6歳さんの為の「お料理&お菓子教室」を開催中!”三つ子の魂百まで”の食育版♪
【11月レッスンはロールキャベツ!】
こんにちはー!
2歳〜6歳さんのための「子供料理教室」講師の中村幸子です。
リクエストをいただいた「ロールキャベツ」!
家庭料理としても定着していますが、
洋食の定番として、また「おでん」の
具としても人気のあるロールキャベツを、
もっと美味しく「我が家風のアレンジ」
で楽しみませんか?
今回は、昭和の「洋食屋」さん風
ロールキャベツに、「令和」アレンジの
ロールキャベツをご一緒に作りましょうー。
【11月は、ロールキャベツ】に決定!
(写真はイメージです)
もう〜、見るだけで美味しそうですよね。
コッテリとした味が欲しい時は、
濃厚ソースでチーズトッピング
などのコッテリバージョンで。
アッサリと食べたい時には、
関西風薄味のポン酢で、
おろしトッピングなどのアッサリバージョンで。
家庭料理はそういう風に、
家族の体調やその日の気温などに合わせて
自由自在に変化できるところが、
◎なんですよねー!
(写真はイメージです)
ロールキャベツは、
もともと1世紀ごろからトルコ地域で
食べられていた『ドルマ」が起源の料理。
ブドウの葉で肉や米などを包んで煮込むもので、
15〜16世紀にヨーロッパに伝わり、
地域によってカタチを変えながら
現在のロールキャベツになっていった、
と言われています。
(写真はイメージです)
家庭でつくるロールキャベツは、
基本の「ひき肉&キャベツ」バージョンから、
さまざまなアレンジができますので、
それをレッスンでお伝えいたします。
ロールキャベツは、
野菜をあまり食べたがらない子供にも◎!
煮込んで柔らかく、
より甘さが引き出されたキャベツに、
合挽き肉のうまさが加わっているので
ますます美味しく食べられます。
牛と豚の合挽き肉は
タンパク質の優れた供給源、
キャベツはビタミンB群やビタミンCなど
水溶性ですが、トロミをつけたスープで
逃さず栄養分を摂りましょうね。
(写真はイメージです)
ロールキャベツを盛り上げるための
サイドデッシュを数種類、ご用意いたします!
・ツナ&パスタ&キノコのサラダ
(タルタルソースorドレッシング)
・ニンジン、長ネギなどのバターソテ
(バター炒め)
他に、ご提供するのがこちら。
・ごはん
・ヨーグルト、季節のフルーツトッピング
(^O^)
(写真はイメージです)
ところで、ママさん&パパさん、
こんなお悩みはありませんか?
・うちの2歳は、ただいまイヤイヤ期真っただ中!レッスン途中でギャン泣きしないか心配・・・(≧▽≦)
・親の言うことを聞かないので、先生のお話をちゃんと聞けるのかどうか??
・人見知りするので、他の子供さんについていけるのかしら?
・あれ嫌い&これ嫌いが多いので、残さずにちゃんと食べるのか??
・以前に行った「体験レッスン」では、大勢のお子さんに圧倒されて、固まったまんまだったけど、次回はどうなのか?
以上のようなお悩みがあるママさん、
パパさん、ご心配の一つ一つはよ~く分かります。
初めての場所、初めて会う人、
初めての雰囲気・・・大人でも
ビビっちゃうことってありますもんねー。
ましてや2歳~6歳さんならなおさらのこと!
でもね、
・お子さんが食べることが大好き!
・ママが作っているお料理に興味がある
・包丁を使いたがる!
・ママのお手伝いをしたがる
・おいしいごはんを食べるとすごく幸せそうな笑顔になる
などひとつでもあるならば、大丈夫ですよ~!!
当教室では、レッスンを進めながら
上に書いたさまざまなお悩みを解消していきます!
なぜなら、
【最大で3名の少人数制】だから、
講師の目がいきとどいているからです。
また基本、手取り足取りでど
んどんレッスンを進めていきますので、
なにをしていいのか??と待ったり、
人見知りしているヒマはありません。(笑)
2歳さんにも出来るさまざまな作業に
集中しているお子さんはみんな一生懸命!
同時に楽しそうです。
講師は、お子さんに話しかけたり、
ママさんに「お家でする時は、
・・・なふうにして下さい」
などの説明をしたりしながら、
アットホームな雰囲気作りを心がけております。
またレッスン時は、殆どの生徒さんには
”包丁デビュー”なので、
講師が手取り足取りで、
一人ずつお教えしています。
しかし、包丁を振り回したりなど
するお子さんには、ビシッと注意も。
ご挨拶同様、キッチンでのルールやマナーを
レッスンではシッカリとお伝えしています。
親御さんは見守り隊♡
椅子に座って「授業参観」しながら、
お子さんを撮ったり、レシピを見たりして下さればOK!
2歳未満のお子さんと一緒に、
応援してあげて下さいね。
約1時間位で、こんなふうに
「出来たー!」の記念撮影をしましょうね!^^
この【2019年5月ロールキャベツレッスン】は
、こういう2歳~6歳さんが対象です。
・食べることが好きなお子さん
・キッチンに来てお手伝いをしたがるお子さん
・「お料理したい!」と言うお子さん
・「お料理、習いたい!」と言うお子さん
・大きくなったら、コックさん希望のお子さん
・クッキングに興味のあるお子さん
などなど。
ママさん、パパさん、
お料理好きなお子さんの希望を叶えてあげませんか?
参加をしたらどうなるか?
は今までにレッスンを受けて下さった
お子さんとママさんの「ご感想」をご覧ください。(*^-^*)
3歳Yちゃんのママさん
Q:レッスン前は、どんな様子でしたか?
A:とても楽しみにしています。今日もチャーハンを日曜日に作るよと何日も前から楽しみな様子でした」
Q:初回に比べて、今回の様子はどうでしたか?
A:初回は、とても緊張している様子でしたが、3回目は少し慣れてきたようで、笑顔が見られました。
初めての「料理レッスン」は、ガスの火が熱かったみたいですが、これも少しずつ慣れていってくれたら、と思います。
Q:お家での様子はどうですか?
A:家で茶碗洗いをしたい!と言ってくれて、手伝ってくれます。
主人にもとても嬉しそうに、レッスンの話しを帰宅後に話しています。
Q:レッスンを続けさせてあげたいですか?
A:娘が楽しんで意欲的に又行きたいと言ってくれているので、レッスンを続けていきたいと思います。
Mちゃん4歳のママさん
ここの教室を選んだ理由は、少人数で教えてもらえる&子供が作業できる 、です。
今日は、(いつもと違って)恥ずかしがってあまり喋ったりしていなかった(質問に答えなかった)けれど、頑張ってました。
レッスンに参加して、自分でいろいろ作れるようになってくれたらいいな~、と思っています。
この教室へは、「また来たい!」です。 (子供が)自分で(クッキングを)やってる姿が良かったし、本人に聞いて、「行きたい!」と言ったら来たい、と思います。
講師の先生は、「いけないことはいけない!と言ってくれてたのが良かったです。
Aちゃん4歳のママさん
レッスン参加は、「料理に興味を持って少しでも何かできるようにさせたい」から。
今日のレッスンでは、人見知りでもじもじしてた(笑)
得意なことは集中できるので、そのあたりはよく出来ていた。
先生は子供のペースに合わせてくださったし、子供も嬉しそうだったので、またぜひお願いします。
Aちゃん5歳のママさん
子供のやりたい気持ち、楽しかった気持ちを継続させたいと思ったから、レッスンの継続を決めました。
(Aちゃんは)飾り巻きずしを切った断面を見た瞬間が一番楽しそうでした。
(教室では)礼儀・マナーを伝えて頂くことを希望します。
今後のレッスンでやりたいメニューは、「野菜嫌いを克服するメニュー」です。
段々と緊張感が無くなりつつあって、慣れたのはいいけれどお騒がせしております。今日は楽しかったです!
S君2歳のママさん
この教室のレッスンに申し込んだのは、2歳からでもレッスンを受けられるから。
集中して作業に取り組んで、楽しみながら料理を学んで欲しいです。
今日は(2時間の)長い時間、集中していられた。
講師の先生は、丁寧に説明してくれました。
お皿洗いは初めてだったので、体験できて良かったです。
また機会があればレッスンに来たい、と思いました。
Y君4歳のママさん
お料理レッスンに参加したのは、お手伝い(ができるように)や将来自分でもある程度、出来るようになって欲しい(から)。
ここの教室は、「少人数のレッスン」「アットホームな感じ」があったので選びました。
(Y君は)相変わらずじっとせず、あまり集中してなかったですが、先生の話を聞くときは私がいつも言うときと感じが違いました。
先生の時は、素直に話しを聞いていました。
「落ち着きのない子供でも、上手に対応していただき安心しました」
またレッスンに来たいと思います。次回はお菓子体験レッスンを検討中です。
Kちゃん3歳のママさん
今日は久しぶりでしたが、数日前に「日曜、お料理行くよ!」と言うと大変喜んでいました!!
最初の【体験お料理レッスン】から数えて、今回は4回目のレッスン。
(おうちでは)いつも「お料理をしたい!したい!」と言っています。
なかなか1から10までみてやる余裕がなくて・・・ なので、お料理のレッスンは、続けさせてあげたい!です。
このレッスンに参加して、
おウチで作ってみれば、
今後はこういう嬉しい結果をゲットできますよー。
・家族から「〇〇ちゃんが作ったロールキャベツ、めっちゃ美味しい!」と褒められ、家族みんなの【笑顔】を見られて嬉しい!
・「誕生日」パーティーや家族の記念日に「ロールキャベツ」で喜ばれ、自分自身に自信を持てるようになる。(^_-)-☆
・親しいお友達との【ランチ会】に、「ロールキャベツ」を作れる!
・カンタンだけど豪華に作れる!ので、「自分で作れるの??」とびっくりされたりして、ロールキャベツが「コミュニケーション・ツール」になるかも♡
ひとことで言えば、
「ママと一緒に作ったロールキャベツが美味しいー!
「ママ大好き!ママって天才!!」
と言われるようになりますよー。(^_-)-☆
なお、今までのレッスンに来られたお客様のお声は、こちらにまとめています。ご覧くださいね。
では、11月ロールキャベツの
日程をご覧ください。
(写真はイメージです)
日程:各10-12時、各回最大(子供さんが3名)
・11/28(土)
・11/29(日)
*お申し込みは、【メルマガ読者さま先行お申し込みで、10/2(金!)の20時から!
メルマガのご登録はこちら(登録無料)
https://resast.jp/subscribe/79064/1385561
ママさん、お子さんとご一緒に、レッスンでお会い出来ることを楽しみにしていますね!ヽ(^o^)丿
2歳〜6歳さんの為の「子供料理&お菓子教室」講師の中村幸子でした。
関西の女子大を卒業後、OL等を経て仏留学。帰国後はフランス語講師として勤務。リストラ・体調不良等を経験後、小さい頃から好きだった料理の道へ。
大阪あべの辻調理師専門学校・本科カフェクラスを卒業、調理師資格を取得。
同年4月から(財)「クレオ大阪中央」で第3期カフェオーナーを経験。
大阪心斎橋にあるカフェ厨房で2歳~6歳さん対象に、「子ども料理&お菓子教室」を開催中。ニックネーム:さっちゃん