大人女子に選ばれる、おもてなし料理とお仕事にもできる可愛い「あんフラワーケーキ」が習える教室です。
コロナウィルスの影響で外出もままならない今日この頃
コロナウィルスの脅威にさらされて、私にできることを考えてみました
ウイルスの感染予防のためには
1.手洗い
2.免疫力を上げておく
3.湿度を保つ
この3つが大切です
免疫力を上げなくてなりません!
食べ物を消化・吸収し、排泄するのが腸
食べ物には、有害な病原菌やウイルスが付着している危険性があります
そうした有害なものが体の中に侵入することを防ぐため、腸には免疫力が備わっている必要あります
免疫力の60~70%は腸にあるといわれています
腸内環境を良好に保つことで、免疫力の低下を防ぐことができるのです
腸内細菌のバランスを整えるのが、味噌、醤油、麹漬け、甘酒などの発酵食品です
そこで、4月レッスンでは、この「発酵食品」を取り入れることにしました
レッスンには、以前から「塩麹」は取り入れていましたが、「甘麹」「醤油麹」など、我が家で普段使っているものをご紹介致します
「麹」は、調理をもっと簡単に、さらにおいしくします
免疫力がアップして、美肌になるといわれる「麹」のおいしいおかずで、花籠弁当を作って、おうちでお花見致しましょう
色とりどりのおかずを華やかに盛り付ければ、気分も晴れやか
明るい気持ちで、前向きに、この局面を乗り越えましょう
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※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります
■開催場所 | 兵庫県 神戸市垂水区 歌敷山 |
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■レッスンメニュー | *3種のおにぎり/青菜巻きおにぎり/肉巻きおにぎり(発酵)/ゆかりおにぎり
*香味味噌唐揚げ(発酵) *つくねいなり *旨麹の西京焼き(発酵) *紅白塩麹茶碗蒸し(発酵) *麹たまご焼き(発酵) *わけぎとホタルイカの酢味噌和え(発酵) *かぼちゃの塩麹蒸し(発酵) *菜の花の辛し和え *人参とパプリカのきんぴら(発酵) *紫キャベツの発酵マリネ(発酵) *アサリの塩麹のお吸い物(発酵) *2色茶巾 *甘酒スカッシュ(発酵) *自家製の塩麹と甘麹のお持ち帰り *食材は、調達その他諸事情にて変更あり |
■レッスン内容 | 和食・日本料理 |
■レッスンの流れ | レシピ説明後、実習形式のレッスンとなります
お持ち帰り用の「塩麹・甘麹の作り方」もデモでご紹介致します お弁当を盛り付けたら、試食を兼ねてランチします お片付けは不要です |
■受講料 | 8,500円(税込) |
■定員 | 4名 |
■持ち物 | エプロン、筆記用具、ハンドタオル2枚
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■支払方法 |
クスパ決済
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■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー | 振込み手数料を差し引いて返金致します
・レッスン3日前から、レッスン料の半額 ・前日・当日の場合は、レッスン料の全額を頂戴致します (レシピ付き・残席のある場合、諸費用¥1000で振り替えは可能) |
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