全粒粉とライ麦粉の違い、はっきり分かりますか?

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最終更新日:2019/11/1

パン教室 Atelier de Gamine(千葉県市川市)

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全粒粉とライ麦粉の違い、はっきり分かりますか?
2019/11/15 22:05 UP

パン作りをもっと自由に気軽に楽しもう!
千葉県市川市ホシノ天然酵母パン教室 アトリエ・ド・ギャミーヌレシピに書かれた配合や発酵時間に縛られるパン作りからあなたを解放!「カジュアル変換レシピ」で気軽にあなた好みのパンを作ってみませんか?
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こんにちは!
たなかともこです。

ホシノ天然酵母パンのコースレッスンの11月メニューは「ヨーグルトライ」と「全粒粉のクッぺ」。



なぜこの2種類をメニューに加えたのかというと、茶色のパンを構成する代表的な粉「全粒粉」と「ライ麦粉」を使いこなしていただきたかったから。

というのも、ライ麦粉を配合したパンを作るときに、

「ライ麦粉が家にないので、全粒粉に変えてもいいですか?」

というご質問をたまにいただくことがあるからです。

もしかして、ライ麦粉と全粒粉の味を明確には分からないという方が意外といらっしゃるのかな、とずっと思っていました。

そんなわけで、同時に作って食べてみたら、味の違いをはっきりと感じていただけるはずなので、レッスンで同時に作ることにしたのです。


ライ麦粉と全粒粉の違い

味の違い
全粒粉は小麦粒をまるごと挽いたもの。
ライ麦粉はライ麦粒を挽いたもの。

全粒粉は混ぜても白いパンにくらべてものすごく味がかわるということはないのですが、

ライ麦粉は配合率が10%でも味が変わります。ライ麦の味というのは濃いですね。


全粒粉を入れたパンは白いパンと比べたら味そのものよりも、香ばしさが増しますね。

全粒粉とライ麦粉のパンの作り比べレッスンではこんな感想をいただきました。

「正直、はっきりとライ麦の味がどんななのかわかっていませんでした。でも、このように味比べをしたら違いに納得です」


「今までは、家にライ麦粉が残っていたら混ぜてみたり、全粒粉を混ぜてみたりし、『おいしい!』と思えばそれで満足でした。でも、『なぜおいしかったのか』、というのはよくわかっていないから再現できなくて、、、
これからは『こんな味にしたい』というイメージを持ってライ麦や全粒粉を使えると思います!」

パンを作るうえで、全粒粉とライ麦粉のもっとも大きな違いが・・・

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トモコ

40歳手前で長年勤めた会社を退職しパン教室講師へ転身。
イーストとホシノ天然酵母のパンを専門に教室を開業。
パン作りの理論を織り交ぜながら、どなたでもおいしく作れるコツをお伝えしています。
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2019/8/7

待望のホシノ天然酵母のコースレッスンを9月より新設することになりました。

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簡単にいうと、

「レシピの配合変更」や「発酵時間のコントロール」でホシノ天然酵母のパン作りを気軽でカジュアルに楽しめるパン作りのことです。

このレッスンでは材料に関する基本知識、こねや発酵の見極をしっかりと学びます。

これらが身に付けば、レシピを自分好みに気軽にカジュアルに変換可能に!

詳細はホームページごご覧いただくか、お問い合わせくださいね!

2018/10/26

「塩バターロール&コーヒークグロフ」のレッスン空席状況です。
10月31日(水)10:15~

詳しくはホームページをご覧ください。
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2018/7/12

9月の「こねと発酵を極める!パン作りの基本を学ぶレッスン」の受付を開始しました。

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