Yumikoの楽食空間

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(埼玉県草加市栄町)

あんいり黒糖パウンドケーキ、スコーン、フォカッチャ!

Yumiko 先生のブログ 2021/9/20 11:00 UP

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おはようございます
ご訪問頂きありがとうございます

今朝は透き通った青空
爽やかで気持ちのいい朝です。


きのうは朝から粉物類3品作りました


黒糖黒豆さつま芋のパウンドケーキです。

作り方です。



材料
a(バナナ 1本 黒糖 30g 卵 1個 サラダ油 70㎜ )
ホットケーキケーキミックス 150g こし餡 80g 黒豆 8粒 さつま芋 80g

さつま芋甘辛炒めタレ(醬油、みりん、砂糖、水各大1、酢 少々)

★下準備 (さつま芋は1㎝角に切って水に5分程さらし耐熱容器入れラップをかけ3~5分加熱をする。
        フライパンにサラダ油大1を入れ中火かけさつま芋を入れて炒めタレを加えて煮絡めて冷ます。)

*パウンド型にサラダ油を薄くぬる&ペーパーを敷く)
*オーブンは180℃に予熱をする。



ボウルにバナナを入れてフォークで潰して黒糖を加え泡だて器で混ぜる。



溶き卵を加えて混ぜる。



サラダ油を加えて分離しないようによく混ぜ合わせる。



ホットケーキミックス、さつま芋を加えゴムベラでさっくりと混ぜる。



型に流し入れ上から軽く落として空気を抜く。
180℃に予熱したオーブンで10分焼く。



取り出してナイフで浅く切り込み入れてあん粉を入れる。



あんこの上にさつま芋ものせて再度オーブンに入れ竹串が通る位まで20~30分焼く。
焼き終わったら型から外して網の上にのせて冷ます。

★冷めたらラップに包んで冷蔵庫で一晩冷やすと
しっとりしてとても美味しくなります。



上に余っていた黒豆を飾ってみました。
黒豆の代わりに黒ごまをかけても風味よくなります。




横からはひび割れが見えてますね。

お皿に移すとき落としそうになって割目が入ってしまいました
最近年のせいか手に持ったつもりが、、多くなって
いつの間にか落ちてることがあるあるなんですぅ(笑

黒糖にあんことさつま芋の組み合わせ絶品です。
あんこ好きにはたまりません

よかったらお試しください。




朝一で焼いたチョコスコーン

朝食は果物とヨーグルト、スコーン、
なのでスコーンは欠かせないので朝一でよく焼いています。



お昼用にベーコン、コーンフォカチャも焼きました。

きのうは朝はオーブンフル回転してました





友人に栗を頼んでいたので持って来てくれました。
椎茸と花豆のお土産も頂いて
嬉しい頂き物です。
kさん、いつもありがとうございます。

パウンドケーキとスコーンのおすそ分けを差し上げました。

さっそく栗は一晩水に漬けて置いたので、
これから茹でて栗の甘露煮、栗ごはんを炊こうと思います。



きょうはお天気もいいので行楽地にお出かけの方も多いと思います。
安全運転でお出かけくださいね

きょうも元気に楽しく過ごしましょうね


皆様にとって笑顔溢れる一日になりますように


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