徳島★wakameのパン教室
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2024/08/03
坂口 和代 先生のブログ 2024/8/3 16:11 UP-
こんにちは!
@kazuyosakaguchi わかめです。
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質問いただきました。
『酒種酵母作りたいですが、この夏場に常温に置いておいて大丈夫ですか!?』
そうですよねー。毎年気温が上がって30℃以上になるので心配ですよね。
大丈夫です👌
夏場に酒種酵母を作る時のコツをお伝えします。
01 / 最適温度
室温は25℃前後くらいが良いとされています。
春と秋が種起こしに最適
02 / 夏場に作るコツ①
外気温も湿度も高い時は発酵も進みがち
1️⃣作る水温で調整
冷たい水や氷水等
みずが冷たい事でゆっくり発酵する
03 / 夏場に作るコツ②
2️⃣保冷バッグに保冷剤を入れた中に入れる
温度を下げた状態を作る
04 / 夏場に作るコツ③
3️⃣水をはった容器の中に瓶をつける
瓶を水のなかにつける事により温度が上がりにく
い
05 / 夏場に作るコツ④
4️⃣早く発酵が進んで、ごはんのつぶつぶが細かく
なってきたら早めに冷蔵庫に入れる
完成した後、1日1回は蓋を開けて酸素を入れて
あげる
06 / POINT
酒種が完成後、冷蔵庫に保管しますが、何日も
蓋を開けずに放置しないようにしましょう。
瓶が爆発する恐れがあります。
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酒種酵母のパンが大好きで、一人でも美味しさが伝わればと発信しています。
酒種酵母は、麹とごはんで作る酵母で、しっとり、もちもち、身体に優しいパンが作れます。
初心者の方も安心❤️
ぜひ体験にお越しください♪
@kazuyosakaguchi
フォローよろしくお願いします😊
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