のほほんうさぎの週末しあわせごはん
- フォロー
- 送る
- この教室へ問い合わせ
- 予約レッスン無し
2025睦月のしあわせごはんのお知らせ。
やまぐち ようこ 先生のブログ 2025/1/9 11:29 UP-
『2025睦月のしあわせごはん』のお知らせです。
今年最初のしあわせごはんは丁寧にひいたお出汁料理をコース仕立てにして1品ずつお出しします。小料理屋のカウンターのようにテーブル配置して召し上がっていただきます。
お出汁の香りは、心がほっと落ち着きます。 五感が整う瞬間だなっていつも感じます。 身体だけでなく、気持ちもやさしく整います。
年末年始で食べ過ぎたり飲み過ぎた胃腸にぴったりなメニューを作りますね。
<2025・1月レッスンお献立>
テーマ『小料理屋うさこ・じっくりとお出汁を味わうコース』
*いりこと昆布とかつおの合わせ出汁
*百合根と蕪の梅おかか和え
*旬野菜お出汁ポタージュ豆乳カプチーノ仕立て
*春菊と金柑と燻製チーズの白和え
*長芋と海老の蒸し物お出汁あんかけ
*焼きネギの出汁浸し
*蒸篭茶碗蒸し柚子の香り
*昆布出汁で茹でる豚しゃぶ薬味おろし和え
*鍋炊きごはんと粕漬け焼き
*香の物
*おやつ・・・醤油麹の胡桃ゆべし
*季節の飲み物・・・梅昆布茶
*食後のお楽しみは・・・「基本のお出汁のひき方と本枯節削り体験」おうちでお出汁をひくための昆布といりこと鰹節のお土産付き @ibusukikatsuobushikyoukai
※材料の都合でメニューが変わることもございます。ご了承下さい。
(レッスンでは、旬の食材をいろいろ準備してお迎えしています。時期により出回る食材が変わることは季節の恵みだと思い、それも楽しみにしていただけると嬉しいです)
<睦月のレッスンでの学び>
・季節のテーブルコーディネート
・旬の食材を知る
・お出汁を知る
・本枯節を削ってみる
・蒸篭の良さを知る
・旬の食材の簡単アレンジ料理を知る
などなど。。。
学ぶと言っても、堅苦しいものではなくレッスン中にわかりやすくお話ししています。
初心者さんもお気軽にどうぞ。
<1月レッスン日程>
※1月6日現在のお席状況
・お昼コース(11時〜14時)
1月
10日(金)あと2名
11日(土)あと3名
18日(土)あと5名
21日(火)満席
22日(水)満席
26日(日)あと2名
27日(月)満席
28日(火)満席
2月
1日(土)満席
2日(日)あと1名
【1月の出張レッスンやメディア出演のお知らせ】
2024
1月 4日(土)・・・2025仕事始め
1月 5日(日)・・・朝活&朝ごはん会とデコもちワークショップ@ミナガルテン開催
1月10日(金)・・・1月のしあわせごはんスタート
1月15日(水)・・・まちなか土とハーブの学校2回目開催予定@スパイラルガーデン大州
1月16日(木)・・・プライベート基礎講座中級クラス昼コース
1月17日(金)・・・広島テレビ・朝の情報番組「知っとる⁉」出演予定
1月17日(金)・・・広島テレビ・テレビ派「はなきんクッキング」出演予定
1月19日(日)・・・江田島で牡蠣とレモンとオリーブオイルの会※参加者募集中
1月20日(月)・・・スパイラルキッチン講師会
1月24日(金)・・・広島テレビ・朝の情報番組「知っとる⁉」出演予定
1月25日(土)・・・プライベート基礎講座初級クラス夜コース
1月31日(金)・・・広島テレビ・朝の情報番組「知っとる⁉」出演予定
1月下旬か2月初旬・・・麹から作る味噌作りのため数日間帰省予定
※お出汁のことに特化した「お出汁講座」や「少人数制の基礎講座」も開催予定です。 【プライベート基礎講座初級コースのお知らせ】
1月25日夜クラス・・・あと1名募集中
【畑の見学】 レッスンがない日の早朝やレッスンがある日の午後、ハーブ畑での作業をしていることが多いです。
ハーブを育ててみたい方や土いじりに興味がある方、畑作業ご一緒しませんか。
見学だけでもお気軽にどうぞ。ご連絡お待ちしております。
<毎月のしあわせごはんレッスン>
・場所 広島市佐伯区五日市中央(造幣局近く)
・定員 5〜6名(女性に限らせていただきます)
・料金 レッスン料4000円+食後のお楽しみ代500円
☆定員に満たない場合、教室が開催出来ないことがあります。
★物価や光熱費等の値上がりにつき1月から価格改定させていただきました。 レッスン料3500円→4000円 毎月の通いやすさと皆様の暮らしのプラスになれるようなより良い内容にしていきたいと思いますので、どうぞよろしくお願い致します。
<ご予約方法>
メールかお電話でお願いします。 usako2341@gmail.com 09090611045
申込時に、詳しい場所や内容をご連絡いたします
※初めて参加される方は、お名前フルネーム、住所、連絡先も書いて下さいね。
ご予約お待ちしてます。
#お出汁 #お出汁教室 #広島 #広島料理教室
先生情報 |
|
やまぐち ようこ |
|
自然と手作りが大好きな料理人。 管理栄養士、巻き寿司大使、デコもち講師 暮らしを楽しむハッピーアドバイザー 自宅料理教室「のほほんうさぎの週末しあわせごはん」開催。 病院管理栄養士勤務を経て、ナチュラルカフェHappyaroma店主。 現在は広島で自宅料理教室の他、こどもエコクッキング、地域イベントなど開催。 モットーは仕事も趣味も一生懸命。 広島テレビテレビ派ウチごはん担当。 プロフィール詳細をみる |