うさぎやケーキ教室
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ナポレオンパイ
松原裕美子 先生のブログ 2025/4/6 19:39 UP-
今年の冬、集中的にパイのレッスンをしたAさんがパイ生地を使った春のお菓子を教えてほしいというリクエストにお応えして
本日のメニューはナポレオンパイです
パイ生地をあまり膨らませすぎずシート状にして、間にカスタードクリームと旬のイチゴをサンドした華やかなパイです
ただこのお菓子、カットするのがなかなか難しく
毎月お誕生会に50人分のケーキを用意しなければいけないAさんにはかなりのストレスになりそう
そこで作り方を工夫しました
3枚にカットしたパイ生地の一番下はそのまま
クリームとスライスしたイチゴを並べて、その上の2枚はあらかじめ一切れ分の大きさにカットしたパイを重ねました
これなら切り分けるのも簡単
パイも綺麗な層に分かれて美味しそうです
さらに来週もこのパイ生地を使ったお菓子に挑戦します
生徒さんのご要望に応じて、いろいろ相談しながら試行錯誤するレッスンも楽しいものです
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