料理教室つづくらす食堂
- フォロー
- 送る
- この教室へ問い合わせ
- 予約レッスン無し
- 初心者歓迎
- 女性限定
おもてなし料理・パーティ料理というと、洋食になりがちです。でも、和のおもてなしは普段と趣も変わるだけでなく、とても手の込んだ料理のように見えるので、料理上手に思われるかも!?
もちろんご紹介する料理は、つづくらす食堂らしく簡単で美味しいものばかりです。鰹のたたきは買ってくるものという印象があるかもしれませんが、自分で作ると、また格別。香ばしい香りが食欲をそそります。
また、和食と言えば、出汁。これまでつづくらす食堂では、できるだけ出汁を取らずとも美味しく作れるレシピをご紹介していましたが、今回は改めて基本の出汁の取り方をご紹介します。ただ、毎回ちゃんと出汁を取って料理をするのは面倒なのもわかります。毎日のご飯に手軽に作っていただけるよう出汁を取らずに美味しく作れる方法も併せてご紹介します。
試食の際には、料理に合わせてビールをご用意しています。お酒の飲めない方(飲める方にもご希望があればご用意します)には、アメリカで人気のモクテル(カクテル風ノンアルコール飲料)をご用意します。モクテル用のジンジャーシロップも、この時期が旬の新生姜で作って、お持ち帰りいただきます。今日ばかりはカロリーなんて気にせず、飲んで食べて楽しく過ごしましょう!
もちろんご紹介する料理は、つづくらす食堂らしく簡単で美味しいものばかりです。鰹のたたきは買ってくるものという印象があるかもしれませんが、自分で作ると、また格別。香ばしい香りが食欲をそそります。
また、和食と言えば、出汁。これまでつづくらす食堂では、できるだけ出汁を取らずとも美味しく作れるレシピをご紹介していましたが、今回は改めて基本の出汁の取り方をご紹介します。ただ、毎回ちゃんと出汁を取って料理をするのは面倒なのもわかります。毎日のご飯に手軽に作っていただけるよう出汁を取らずに美味しく作れる方法も併せてご紹介します。
試食の際には、料理に合わせてビールをご用意しています。お酒の飲めない方(飲める方にもご希望があればご用意します)には、アメリカで人気のモクテル(カクテル風ノンアルコール飲料)をご用意します。モクテル用のジンジャーシロップも、この時期が旬の新生姜で作って、お持ち帰りいただきます。今日ばかりはカロリーなんて気にせず、飲んで食べて楽しく過ごしましょう!
■ 開催日時
予約したい日程をお選びください
※予約ボタンがない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります
- ■ 開催場所
- 東京都 杉並区 上高井戸
- ■ レッスンメニュー
- 鰹のたたき
鮭ちらし
茶碗蒸し
ホタテとオクラのポン酢ジュレ
なすの鍋しぎ
海老しんじょうのお吸い物
抹茶プリン - ■ レッスン内容
- おもてなし料理
- ■ レッスンの流れ
- レシピ説明後、調理に入ります。試食後、簡単にお片づけをお願いします。
- ■ 受講料
- 4,800円(税込)
- ■ 定員
- 4名
- ■ 持ち物
- エプロン、食器用ふきん、お手拭きタオル、筆記用具
- ■ 備考
- お子様連れOKの教室ですが、安全確保のため、各レッスンにつき、お子様連れの方は2名様までとさせていただきます(お申込先着順)。お子様連れでご参加を希望の方は、お申し込み前に一度お問い合わせください。
キャンセル待ちも受け付けております。ご希望の方はお問い合わせください。 - ■ 支払方法
-
クスパ決済教室指定のお支払い(初めてご参加の方は、銀行振込・PayPay・LINEペイ・Amazonギフト券のいずれかで事前にお支払ください。二回目以降の方は、当日現金払いでもお支払い可能です。)
- ■ 教室指定お支払い時のキャンセルポリシー
- キャンセルはお早めにご連絡ください。食材手配の都合上、2日前~前日のキャンセルは半額、当日のキャンセルは全額お支払いただきますようお願いいたします。
■ 全開催日時
予約したい日程をお選びください
※予約ボタンがない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
先生情報 |
|
河野 真希 |
|
2001年より暮らし・ライフスタイルをテーマとしたフリーライターとして活躍。その中で発信していた料理の記事が目に留まり、2010年より総合情報サイト・オールアバウトにて「一人暮らしの料理」、2012年より「簡単一汁三菜レシピ」のガイドとして、レシピ提案を始める。単なるレシピにとどまらない、献立や段取りも含めた提案に定評がある。 プロフィール詳細をみる |