cooking LABO :) tsukuru

cooking LABO :) tsukuru

(愛知県小牧市)

秋のお弁当レッスン始まりました♩

おかちまい 先生のブログ 2024/9/1 9:06 UP

9月のtsukuruレッスン始まりました☺︎
ノロノロ台風に振り回されながらの1週間ですが、皆さまお変わりありませんか?


tsukuruでもご参加予定の生徒さんと連絡させていただきながら開講可否を模索してきましたが、
皆さまお住まいの地域に台風の影響はなさそう。
いつも通りお越しいただけそうとのことで、
9月のレッスンもスタートです!


今月は久しぶりすぎるお弁当レッスン🍱
(レッスン詳細は過去ブログをご確認ください♩)


『9月のtsukuruは秋のお弁当LABO』9月のtsukuruレッスンメニューのお知らせ♩季節毎にお弁当レッスンがあったら楽しいだろうなとずっと考えていて、やっとカタチにできました♡久々にお弁当レッス…ameblo.jp


お弁当を普段つくる方もつくらない方にも、
レシピだけじゃなく、色々な角度からお勉強していただきたい。
品数の多いお弁当を自分のご褒美みたいにつくっていただきたい!という、
わたしの頭の中や想いを詰め込んだ長年の思い描いていたレッスンをカタチにしました😭


ご提案する品数は15品。
と思っていたのですが…


やっぱりデザートも欲しいよなぁ😚と、
急遽栗を乗せた水ようかんレシピも追加。


合計16品のご提案です☺︎
流れはいつものレッスンと同じ感じではありますが、お弁当レッスンはお渡しするレシピをリニューアル。


合計19枚のお渡し。
(いつもの3倍くらいの量です🤭)
表紙やレッスンの流れ、
つくっていただく料理の目次などを入れ、
レシピのフォーマットも変えています☺︎

お弁当レッスンごとに冊子形式でレシピのお渡しをして、ご自宅で復習の際にも見直ししやすく。
今後このファイルを貯めながら、どんどん知識やお弁当レパートリーが増えていくことを実感していただけたら嬉しいなぁと思っています!
コロナ禍を経て再開してからは、
ゆったりとお勉強していただきたいので6名から4名さま定員に。


お勉強要素はもちろんですが、
楽しさや自由度などの要素もたくさん詰め込み、
生徒さんには今まで以上に勉強になって、
リフレッシュできて、
何かのきっかけになる場所に!を意識していて。


わたし自身も枠にとらわれず、
生徒さんにとってtsukuruを宝物と思っていただけるように、変化、進化をさせていくのが目標です😊


今月のお弁当メニューは各自お弁当箱に盛り付けていただくのでそれぞれの違いも楽しんでいただいたり、
お盆への乗せたスタイルもご満足いただけたら嬉しいなぁ。


(レッスンスタート初日の朝に思いついたのですが、なかなか良い感じです♡)


こちらは9月のみのレッスン🍱
残り少ないですが空席状況は以下となります。




ご予約方法はInstagramもしくはLINEから。


◯Instagramのアカウント
@okachimai.tsukuru にDM


cooking LABO :) tsukuru on Instagram: "9月tsukuruは秋のお弁当🍱🍂秋のお弁当をテーマに考えた15品の料理をつくりながら、お弁当づくりや普段のおうちごはんにお役立ちのコツをお伝えします♩料理が完成したらこちらで準備したお弁当箱におひとりずつ盛り付け。盛り付けのコツもしっかりお伝えするので、お弁当箱に詰めるのが苦手な方のお弁当も今後劇的に変わると思います✨多めにつくって余った分をご試食いただき、お弁当は持ち帰り。でも、お弁当をいただ…6 likes, 0 comments - okachimai.tsukuru on August 25, 2024: "9月tsukuruは秋のお弁当🍱🍂秋のお弁当をテーマに考えた15品の料理をつくりながら、お弁当づくりや普段のおうちごはんにお役立ちのコツをお伝えします♩料理が完成したらこちらで準備したお弁当箱におひとりずつ盛り付け。盛り付け…www.instagram.com


◯LINEにメッセージ



LINE Add Friendlin.ee


ご希望くださる方はご連絡お待ちしています。
お問い合わせも気軽にどうぞ📲
久々のレッスンブログ。
記録として残すのも良いものですね。


料理の写真を撮るのはもはやライフワークでもありますが、
やっぱりレッスンの写真は温度が感じられて好きです。
是非写真も楽しんでくださいね☺︎




最後になりましたが…
台風の影響が少ないことを祈るしかできませんが、
皆さまご安全にお過ごしくださいませ。


お付き合いありがとうございました😊

ブログサイトを見る 教室HPのURL

先生のブログ記事一覧へ
[PR]

特集