TOMATO Kitchen  トマトキッチン教室

TOMATO Kitchen  トマトキッチン教室

(埼玉県さいたま市見沼区)

手作りサーターアンダーギー

本居佐知子 先生のブログ 2024/5/29 12:29 UP

沖縄のサーターアンダーギーはお好きですか


沖縄県の揚げ菓子で 首里の言葉で サーターは「砂糖」 

アンダは「油」 アギは「揚げる」 

語尾をのばすことで 「油で揚げたもの」と言う意味になります。



球状の揚げ菓子は ドーナツのようなものですが とても美味しいですね。


沖縄ではとても縁起のよいお菓子のようです。


沖縄の方が経営する飲食店で 作ったものを売っていたそうで

先日 レッスンに参加してくれた生徒さんから お土産でいただきました。










1個が大きくて 重厚感があり しっかりとしたドーナツでした。

おやつに美味しくいただきました。






今日も読んでくださった方クリックよろしくおねがいしますね

ブログサイトを見る 教室HPのURL

先生のブログ記事一覧へ
[PR]

特集