TOMATO Kitchen トマトキッチン教室
- フォロー
- 送る
- この教室へ問い合わせ
- 予約レッスン無し
手作りサーターアンダーギー
本居佐知子 先生のブログ 2024/5/29 12:29 UP-
沖縄のサーターアンダーギーはお好きですか
沖縄県の揚げ菓子で 首里の言葉で サーターは「砂糖」
アンダは「油」 アギは「揚げる」
語尾をのばすことで 「油で揚げたもの」と言う意味になります。
球状の揚げ菓子は ドーナツのようなものですが とても美味しいですね。
沖縄ではとても縁起のよいお菓子のようです。
沖縄の方が経営する飲食店で 作ったものを売っていたそうで
先日 レッスンに参加してくれた生徒さんから お土産でいただきました。
1個が大きくて 重厚感があり しっかりとしたドーナツでした。
おやつに美味しくいただきました。
今日も読んでくださった方クリックよろしくおねがいしますね
[PR]
先生情報 |
|
本居佐知子
レシピコンテスト2017 企業賞
|
|
料理はプロに師事し、料理教室のアシスタントを経て講師となる。 その後テレビ番組フードコーディネートなど現場経験を経て独立。 イタリアン、お菓子、家庭料理など 美味しい料理で笑顔になるカジュアルな料理教室TOMATO Kitchenを主宰。 トマト大好きなトマト先生 企業出張講師・イベント講師・撮影料理レシピと料理制作・食育インストラクター・フードコーディネーターと幅広く活躍 プロフィール詳細をみる |