お菓子教室 ラトリエ・トーマ

お菓子教室 ラトリエ・トーマ

(神奈川県川崎市川崎区)

とろけるフランス風プリンとホロホロ食感のディアマン ※初心者向け

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プリンは、配合や作り方によって味や食感に大きな違いが生まれる、定番のデザートです。今回は、口に入れるととろっと溶ける、なめらかさが特徴のフランス風プリンを作ります。

きめ細やかな口どけに仕上げるため、牛乳と生クリーム、卵の火入れの準備から、湯煎の温度、オーブンから出すタイミングまで、細かくご指導いたします。

また、プリンの味を引き立てるキャラメルも、一緒に作業しながら、煮詰め方のポイントを丁寧に説明します。

さらに、今回はフランスの定番サブレ「ディアマン」も作ります。

このクッキー生地は細長く形成し、冷やしてから包丁で輪切りにして焼くアイスボックスクッキーです。焼ききれない生地は冷凍保存も可能なので、ご自宅でも気軽に楽しめます。

ディアマン特有の、口の中でホロホロと崩れるような食感を生み出すためには、粉とバターをサラサラになるまで混ぜ合わせる作業が重要なポイント。レッスンでは、この工程を丁寧にご説明しながら進めていきます。

今回はバニラ風味をご紹介しますが、紅茶やコーヒーなど、お好みでアレンジしやすいクッキーです。



サイズ:直径6㎝プリンカップ5個(持ち帰り用) ディアマンクッキー直径4cm 約20個
レベル:初心者

■ 開催日時

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■ 開催場所
神奈川県 川崎市川崎区
■ レッスンメニュー
フランス風プリンとホロホロ食感のディアマンクッキーをつくります。
プリンは配合や火入れで味や食感が変わる繊細なスイーツ。今回は、口どけなめらかなフランス風プリンを丁寧に仕上げます。
■ レッスン内容
洋菓子・ケーキ
■ レッスンの流れ
レシピ説明後、実習形式のレッスンとなります。レッスン後、試食、後片付けをして終了となります。
■ 受講料
8,000円(税込)
■ 定員
4名
■ 持ち物
エプロン・ 手拭又はハンドタオル1枚
筆記道具・メモ用紙(レシピのプリントはお渡しします。)
お持ち帰り用の箱と手提げ袋
※箱・袋などはお教室で準備しておりますが、有料(¥300)となります。
■ 備考
お菓子教室の遅刻についてのご案内

いつもご参加いただき、ありがとうございます。
レッスンの円滑な進行と、すべての生徒さまに気持ちよく学んでいただくために、以下のルールを設けております。

◆ 遅刻について
レッスン開始時間より15分以上遅刻された場合は、ご参加が難しくなります。
その際は当日キャンセル扱いとなり、レッスン料金をお支払いいただく形となりますので、ご了承ください。

◆ 例外について
やむを得ない事情(交通機関の遅延など)がある場合は、可能な範囲で対応いたしますので、わかり次第ご連絡をお願いいたします。

円滑なレッスン運営のため、ご理解とご協力をお願いいたします。

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教室指定のお支払い(当日、現金にてお支払いください)
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レッスン開催日 3日前〜2日前まで お支払い金額の50%
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