埼玉県幸手市のお菓子教室 Teatime Princ…
公現祭!ガレットデロワを食べました。
今村 月映 先生のブログ 2021/1/7 0:01 UP-
1月6日はキリスト教においてとても大切な公現祭。
今日でクリスマスもおしまいです。
今日はフランスではガレットを食べる習慣があり、中に入っている陶器のフェーヴが当たった人はその日王様になれるというゲーム感覚の運試し。
教会には星に導かれてクリスマスに生まれたイエスのもとにやってきた東方三博士や、マリア様、天使など、公現祭のシーンの飾り物が置かれます。これは我が家のもの。フランスの聖堂で撮ったもの
ケーキ屋さん、パン屋さんで売られているガレットデロワ。
王冠もお店ごとに個性がありますね。
フェーヴもたくさん可愛いものが売っていました。
そして今晩焼いた今年の私のガレットデロワ。家族で頂きました。
パイ生地はアンベルセで仕込んでいます。サックサク!
フェーヴは母に当たるように仕向けました(^^) 焼き上がるのを待っていたら21時過ぎだけど、焼き立てのサクサクガレットは1年に1回のお楽しみです。カロリーなど気にしない。
2021年良いことが起こりますように!
最新のレッスン情報はこちら→★
キャンセル待ちや、優先受付のご案内をご希望の方はHPよりお申し込みください。
当教室のコロナ感染防止対策(随時変更あり)
・レッスン1回あたりの人数制限
・ソーシャルディスタンスの確保
・レシピ説明時、ご試食時テーブルにパーテーション設置
・講師、生徒様ともに手洗い、うがい、アルコール消毒、体温測定、マスク着用、作業時の手袋着用の徹底。
・教室内、道具のこまめなアルコール消毒、換気の徹底
・共同作業なし、工程が複雑でないメニューの選定
・レッスン日より前2週間でご本人、ごく身近な方に発熱、咳などの症状のある方、海外渡航のあった方のご参加は不可
・状況によりレッスン開催の中止
ご不便おかけ致しますがご協力お願い致します。
お申し込み・詳細はHPをご覧ください。
先生情報 |
|
今村 月映 |
|
大学卒業後金融機関に就職。趣味のお菓子作りを仕事にしたいという夢を実現させる為「ル・コルドン・ブルー」東京校菓子コースへ入学し、菓子ディプロムを取得。パティスリー勤務経験を経てお菓子教室「Teatime Princess」をオープン。現在もフランス菓子研究家の先生に師事しながら、継続して製菓やお菓子の文化を勉強中。韓国語や韓国料理も得意で、現地で学んだ韓国料理レッスンも不定期で開催。 プロフィール詳細をみる |