英国式紅茶教室 エルミタージュ

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(世田谷区)

村上開新堂のロシアケーキ  ~ ロシアンティーのお茶時間 ~

藤枝理子 先生のブログ 2021/1/26 10:29 UP

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ロシアンティーをいれると
お茶のお供に食べたくなっちゃうロシアケーキ。

銀座ウエストのドライケーキ・ヴィクトリアもいいけど
今日はノスタルジックな雰囲気の村上開新堂。

京都に行くと必ず立ち寄る寺町二条の村上開新堂。
昭和レトロ感が漂う店内のショーケースに並ぶ洋菓子は
どれも懐かしさを感じます。

伝統的な店内の奥にある洗練されたカフェは
京都らしい落ち着いたティータイムを愉しめる空間。

【 トッピングにより食感が異なります 】
との説明書き通り
   アプリコット・レーズン・ブドウジャムサンド
ゆずジャムサンド・チョコ
5種類のクッキーは2度焼きしているものの
テクスチャーがまったく異なるから不思議。

レーズンとアプリコットはしっとりケーキ風、
チョコとジャムはサクッとビスケット風、
ちなみに
「紅茶に合うのはやっぱりビスケット生地!」
という生徒さんの声が多数かな。

ロシアケーキもロシアンクッキーも
日本独自のネーミング。
ロシアのペチェーニエ(печенье)とよばれるクッキーを
アレンジして広がったものとされています。
    サモワール・スタカン・紅茶・ジャム…相性はバッチリですね。

📹ロシアンティーの風景を動画にしてみましたhttps://youtu.be/FQon7WZ081o




『村上開新堂』といえば
東京では完全紹介制のピンク缶を思い浮かべますが
(紹介制のほうが京都らしい気も…)
東京と京都では雰囲気が異なるのも興味深いところ。
初代の創業者同士は親戚関係にあり
洋菓子の製造を伝授したとのことです。




□京都店 1907年創業(明治40年)
村上清太郎によって洋菓子店として寺町二条にオープン。
東京店を開いた伯父にあたる村上光保より洋菓子製造を学ぶ。
    www.murakami-kaishindo.jp/


□東京店 1874年創業(明治7年)
宮内省大膳職だった村上光保が国家政策の一環として
洋菓子製造技術習得を命じられ横浜外人居留地に派遣。
    フランス人パティシエの元で洋菓子の技術を習得。
    www.kaishindo.co.jp/



お家ティータイムを愉しみましょう !
Many Happy returns to you !





 
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