自然派家庭料理教室 種の実
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6日目のカルパッチョ
caie 先生のブログ 2021/6/4 17:36 UP[PR]
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イシガキダイのカルパッチョ。 購入日から6日目の刺身。
一緒に盛り付けたのは 淡竹の姫皮、フェンネルのスライスと葉。 余裕で美味しい。 キチンと手当してあった甲斐あり。 買った日のイシガキダイ。 高級魚らしいです。 漁港問屋応援キャンペーンとかで 原価売りというので、一役乗りました。 さっそく当日捌いてみると めちゃくちゃ厄介。 固くて皮引きがなかなか出来ない! 予定時間を大幅に過ぎて戦っていました。 何とか半身を刺身にしました。 これはこれで美味しいけど、 熟成したら旨味が増すような気がしたので 手当てをして冷蔵庫に。 そしてなかなか食べるタイミングがなくて 今日のランチにようやくカルパッチョに。 旨し。 あ、残る半身は煮魚に。 自分で作る砂糖使わない煮魚は食べれることが分かりました。 そしてベストチョイスの調理法でした。 写真ないけど、皮はさっぱりしたコラーゲンになり 肉質は引き締まって、食べ応えに不足はない感じ。 翌日は煮凝りを楽しみました。 さて。 今日はアマダイの日。 何にしましょうね。
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caie |
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会社員していた時に おいしいものを食べると 辛い事、悲しい事が減る事を実感。 以来、美味しい料理について研究する。 化学調味料過敏症の為 無添加調味料で砂糖に頼らず 地産地消、一物全体の調理法を用い シンプルに 丁寧に 滋味豊かな料理を提案し 真っ当なもの伝えるように教室活動を始める。 野菜好きが高じ野菜ソムリエjrを取得。 プロフィール詳細をみる |