タイ料理教室 スタジオアロイ
【メディア掲載情報】StudyChainでスタジオアロイが紹介されました!
安藤梨鈴 先生のブログ 2025/6/16 20:09 UP-
● 【メディア掲載情報】StudyChainでスタジオアロイが紹介されました!
こんにちは、安藤梨鈴です。
東京、目黒近郊で、いつも楽しくレッスンさせていただいています。
スタジオアロイのレシピは、タイの王宮料理の考え方がベースにあります。
マイルドで、きつい味が苦手な方にも、喜んでいただいています^^
タイ料理は
発酵調味料 × ハーブ × 野菜
をたっぷり使います!
食べることで、免疫力をアップ、できますよ^^
レッスンのお申込みは、こちらから
~~~~
この度、学習サービスの情報メディア「StudyChain(スタディチェーン)」にて、タイ料理教室スタジオアロイを取材していただきました。
40年の歴史と宮廷料理の伝統
記事では、私たちの教室が母の代から受け継いできた40年近い歴史について詳しくご紹介いただいています^^
幼少期をタイで過ごした母が習得したタイ料理の技術が、現在の教室の基盤となっていることをお話しさせていただきました。
特に、私たちが大切にしているのは**タイの宮廷料理をベースにした体にやさしいタイ料理**です。
恩師はタイの大学や王宮でも指導されていたシーサモン・コンパン師。
その本格的な技術を皆さまにお伝えしています。
宮廷料理の特徴と健康への配慮
記事でもご紹介いただいたように、宮廷料理の特徴は:
- **少量多品目で野菜をたっぷり使用**
- **辛すぎず、しょっぱすぎないマイルドな味付け**
- **ハーブを豊富に使った体にやさしい料理**
これらの特徴は、まさに私たちが日々の指導で心がけている「食べて元気になる料理」の理念と一致しています。
実践重視の指導スタイル
取材では、私たちの指導方針についても詳しくお話しさせていただきました。特に大切にしているのは、**ご自宅でも再現できる実践的な指導**です。
初心者の方には段階的な味付けを体験していただき、中級者以上の方には個別のニーズに合わせた指導を行っています。これにより、皆さまが自信を持ってご家庭でタイ料理を楽しんでいただけるよう工夫しています。
新しい取り組み:薬膳タイ料理
記事では、今年から新たに始めた**薬膳タイ料理**についてもご紹介いただきました。
薬膳料理は、中医学やアーユルヴェーダ、漢方といった伝統医学のエッセンスを取り込んだ「食べて元気になる料理」です。料理の実習だけでなく、理論的な座学も組み合わせた講座として展開しています。
これは、私たちが長年大切にしてきた「体にやさしいタイ料理」の理念をさらに発展させた取り組みです。
読者の皆さまへのメッセージ
記事の最後でもお話しさせていただいたように、タイ料理は思っているより簡単で、野菜やハーブを使ったとても体にいいバランスの取れた料理です。
ぜひ皆さまのご家庭にも取り入れていただき、日々の食事に彩りを添えていただけたら嬉しいです^^
StudyChainの皆さま、この度は素晴らしい取材記事をありがとうございました。
私たちの想いや教室の特徴を丁寧に取材していただき、心より感謝申し上げます。
体験レッスンや各種コースについてご興味をお持ちいただけましたら、お気軽にお問い合わせください。
お会いできることを楽しみにしています!!
宮廷料理をベースとした体にやさしいタイ料理を学ぶ - タイ料理教室スタジオアロイの安藤さんにインタビューしました!
★取材記事はこちら★
洗足・武蔵小山のタイ料理教室 スタジオアロイ タイ料理教室
東京都大田区北千束2-5-1
080-6867-6841
受付時間:9時から17時(平日)
・ タイ料理を気軽に食卓に!人気のタイごはんの本格レシピ
・洗足のタイ料理レッスン
・武蔵小山のタイ料理レッスン
・プライベートレッスン
・お客様の感想
・お問合せフォーム
当教室には、目黒、不動前、武蔵小山、西小山、大岡山、世田谷、横浜、府中よりお越しいただいております。
グリーンカレー、ガパオなど人気のタイ料理レシピ自分で作れるようになりたい初心者から宮廷料理やカービングなど本格的に学びたい方まで幅広く学べます。
先生情報 |
|
![]() |
安藤梨鈴 |
幼少時タイで育つ。東京海洋大学食品生産学科卒業後、大手食品メーカーの商品開発を担当。退職後、実母である、タイ料理研究家の酒井美代子に師事し、2011年にスタジオアロイタイ料理教室講師資格取得。スタジオアロイで講師を務める傍ら、タイに行き、シーサモン先生に師事し、さらに本格的にタイ料理を学ぶ。2014年より子連れの教室を主宰。現在はスタジオアロイのすべてレッスンを担当。 プロフィール詳細をみる |