タイ料理教室 スタジオアロイ
【動画講座販売開始】薬膳タイ料理講座~タイ伝統医学の智慧で身体と心を調える~
安藤梨鈴 先生のブログ 2025/5/24 15:08 UP-
● 【動画講座販売開始】薬膳タイ料理講座~タイ伝統医学の智慧で身体と心を調える~
こんにちは、安藤梨鈴です。
東京、目黒近郊で、いつも楽しくレッスンさせていただいています。
スタジオアロイのレシピは、タイの王宮料理の考え方がベースにあります。
マイルドで、きつい味が苦手な方にも、喜んでいただいています^^
タイ料理は
発酵調味料 × ハーブ × 野菜
をたっぷり使います!
伝統医学と薬膳タイ料理で、毎日を軽やかに過ごしましょう!
レッスンのお申込みは、こちらから
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あなたも、自分の体質を知って、自分に合った食事で体調を調えることができるようになります。
体調がなんとなくすぐれない、食事で整えたいと思っても、何を食べればよいのか分からない。
そんなお悩みをお持ちではありませんか?
特に40代以降の女性に多いのが、年齢とともに変化する体のリズムに、これまでの健康法が合わなくなってくるということ。
むくみ、冷え、疲れやすさ、気分の浮き沈み、肌荒れ、かゆみ、頻尿、胃の不調、帯状疱疹、、、
などなど。
これらは、私の所にご相談にいらした方のお悩みの一部です。
今まで100人近くの方のお悩みを聞いてきましたが、その方それぞれの、一人ひとり違った不調を抱えていらっしゃいました。
そして、皆さんが口をそろえて言っていたのが、
食事で整えたいと思っても、いわゆる「身体に良い」と言われている物を食べても、それが合っているのかわからない。
ということでした。
それが、自信をもって選べたら、どうでしょうか?
実は私自身も、以前は「気分の浮き沈み」に悩んでいました。
ちょっとしたことで落ち込み、やる気も続かず、自信が持てない――そんな自分が嫌だったんです。
そんな時に出会ったのが、タイ伝統医学でした。
「食事で心と身体を整えられる」ことを知ったことで、私の中で何かが変わり始めました。
身体が整うと、心も整う。
そう実感できたとき、気持ちのブレにも振り回されにくくなったのです。
もちろん今でも揺れることはありますが、自分の体質を知って対処できるようになったことで、エネルギーバランスを保てるようになりました。
受講された生徒さんからも、こんなご感想をいただいています↓
・講座を通して、より自分の体質や今の状態が分かるようになった
・講座はとても分かりやすく、食の大切さを再認識することができた
・身体を整えることはやっぱり大事だと思いました。元気でなければ、家事も仕事もうまくいかない
・自分の体質についての理解が深まり、対策を知れることができました
・期待以上に、色々な角度からの知識が得られ、大変実りのある講座でした。自分の身体の声にもっと耳を傾けていこうと思いました。
タイの伝統医学では、全てのものは「風・火・水・土」の4つの要素(エネルギー)で作られているとされています。
私たちの体も、この4つの要素のバランスによって成り立っており、そのバランスが崩れることで様々な不調が現れると考えられています。
そして、「風」のバランスが崩れた時の不調は一番最初に現れます。
逆に言えば、ここを早めにケアしてあげることで、それ以外の不調へのケアにもなります^^
次に崩れるのが「火」
「火」の不調は主に消化器系、バランスが崩れると肌や目にも表れます。
そして次に崩れるのが「水」
水は重たくゆっくりとなります。
そして滞ると溜め込みやすい。
火に比べると重症化しやすいです。
最後は「土」
土は動かない、頑丈。
逆に言えば、土が不調になる場合は長期的、慢性的な不調で、重い不調といえます。
薬膳タイ料理講座は、この「不調になりやすい順番」で構成されています^^
ご自身の体質だけ受けるでも良いですが、本音を言うと通して学ぶのが一番オススメです。
特に「風」は全ての始まり。
ケアをすれば早めに良くなるものでもあります。
このようなケアを学べるのが、
新しい講座【薬膳タイ料理教室】です。
タイの伝統医学に基づき、
「風火水土」
の4つのエレメント(エネルギー)を調えるための講座です。
体質早見盤
それぞれのエレメントに合った食材やハーブの知識を学びながら、日々の食事で心と体を整える方法を学びます。
\こんな内容が学べます/
✅ タイ伝統医学「エレメント理論」に基づく体質診断
✅ 不調別のハーブ活用法(梶智穂先生の座学)
✅ エレメント別・体質を整えるタイ薬膳料理(安藤梨鈴のレッスン)
✅ すべての講座にレシピと解説資料付き
●第1回:風のエレメント
テーマ:体内の循環を整える
「風のエレメント」では
体内の循環を整える講座を開催します。
<メニュー>
・鶏肉のターメリック煮込み
・ハーブたっぷりアジサラダ
・黒糖生姜のデザート
●第2回:火のエレメント
テーマ:消化と体温
「火のエレメント」では
体の熱を取り、イライラを抑える薬膳料理を学びます。
<メニュー>
・ゴーヤの肉詰め
・海老ときゅうりの卵炒め
・レンコンのココナツゼリー
●第3回:水のエレメント
テーマ:むくみ・水分代謝
「水のエレメント」では
体の水分バランスを整え、デトックス(排出)を促すメニューを学びます。
<メニュー>
・ポメロサラダ
・魚のサワーカレー
・ごろごろナッツバー
●第4回:土のエレメント
テーマ:消化器系と成人病対策
「土のエレメント」では
消化器系を整え、溜めない体作りを学びます。
<メニュー>
・魚のココナツミルク素麺
・かぼちゃのココナツ汁粉
・小魚ナッツ
💰受講料(1講座あたり)
・ハーブ付き:12,000円
・ハーブなし:10,000円
📦ご自宅にハーブをお届けするコースもご用意しています。
動画で学びながら、香りと味の薬膳体験をお楽しみください。
🎁特典あり!
4講座すべてをご購入いただいた方には、
昨年開催した特別セミナー動画2本(非公開)をプレゼント!
「タイの伝統医学と夏の食養生」
「パンが好きでやめられないあなたへ~消化力を味方にして痩せる方法~」
全てご参加いただくのがオススメですが、ご自身の体質を取っていただく「単発受講」も可能です。
体質が知りたい場合は、講座申し込み後に無料で診断も致します^^
物の値段が上がり、私たちの食環境もめまぐるしく変わっています。
これからは、今までより一層、食べるものに対する知識が不可欠になっていくと感じています。
これからの時代を健やかに過ごすための第一歩を、この講座で始めませんか?
お申し込みはこちらから
洗足・武蔵小山のタイ料理教室 スタジオアロイ タイ料理教室
東京都大田区北千束2-5-1
080-6867-6841
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当教室には、目黒、不動前、武蔵小山、西小山、大岡山、世田谷、横浜、府中よりお越しいただいております。
グリーンカレー、トムヤムクン、ガパオ、パッタイなど人気のタイ料理レシピ自分で作れるようになりたい初心者から宮廷料理やカービングなど本格的に学びたい方まで幅広く学べます。
先生情報 |
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安藤梨鈴 |
幼少時タイで育つ。東京海洋大学食品生産学科卒業後、大手食品メーカーの商品開発を担当。退職後、実母である、タイ料理研究家の酒井美代子に師事し、2011年にスタジオアロイタイ料理教室講師資格取得。スタジオアロイで講師を務める傍ら、タイに行き、シーサモン先生に師事し、さらに本格的にタイ料理を学ぶ。2014年より子連れの教室を主宰。現在はスタジオアロイのすべてレッスンを担当。 プロフィール詳細をみる |