タイ料理教室 スタジオアロイ

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(東京都大田区)

冬の栄養補給!受験生にもぴったりスープストック

安藤梨鈴 先生のブログ 2025/1/19 21:16 UP

● 冬の栄養補給!受験生にもぴったりスープストック

こんにちは、安藤梨鈴です。

東京、目黒近郊で、いつも楽しくレッスンさせていただいています。

スタジオアロイのレシピは、タイの王宮料理の考え方がベースにあります。

マイルドで、きつい味が苦手な方にも、喜んでいただいています^^

タイ料理は

発酵調味料 × ハーブ × 野菜


をたっぷり使います!

食べることで、免疫力をアップ、できますよ^^


レッスンのお申込みは、こちらから

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今日は、栄養満点のスープストックをご紹介します。

タイでは、汁ビーフンやビーフン炒め、スープの出汁として、スープストックが大活躍します。



じっくり煮込むことで、たんぱく質が分解されて、吸収しやすくなります。

受験生の栄養補給にもぴったりですので、良ければ作ってみてください^^

材料 

・骨付き肉(下処理済み) 500g

・塩 小さじ1.5

・レモン汁またはリンゴ酢 大さじ1

・ニンニク 1かけ

・生姜 1-2枚

・香味野菜(セロリ、玉ねぎ、パクチー、大根など)

・野菜くず お好きなだけ

・水 適量

これらの材料を、鍋に入れて弱火で1時間~3時間ことこと煮込みます。

ぐつぐつと沸騰させると白濁しますので、沸騰しない火加減でつくります。

そうすると、澄んだスープになります。



栄養的にもビタミンなどが壊れませんので、沸騰させない方が良いです。

理想を言うと半日~一日煮込むのが美味しいですが、まずは1時間くらいは煮てみてください^^



最近知ったのですが、レモン汁などの酸を入れることで、pHが下り、ミネラルも抽出量が増えるそう。

前述のように調理に使っても、そのままスープで飲んでも美味しいです。

たくさん作って冷凍することもできますよ^^

良ければ、ご参考になさってください♪

メルマガでは栄養学的なこともご紹介しています。



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