タイ料理教室 スタジオアロイ
悪玉コレステロールを下げるエビの健康効果:エビのバジル炒め
安藤梨鈴 先生のブログ 2021/5/14 16:22 UP
-
● 悪玉コレステロールを下げるエビの健康効果:エビのバジル炒め
こんにちは、安藤梨鈴です。
東京、目黒近郊で、いつも楽しくレッスンさせていただいています。
スタジオアロイのレシピは、タイの王宮料理の考え方がベースにあります。
マイルドで、きつい味が苦手な方にも、喜んでいただいています^^
レッスンの募集は、こちらから優先的に行います。
タイ料理を食べることで、免疫力をアップできますよ^^
〜〜〜
あなたも、タイ料理でキレイと健康を手に入れましょう♪
今日は、食材のお話です。
タイの伝統医学では、
「伝統的なタイ料理は、それだけで薬のようなもの」
と言われています^^
ハーブ、スパイスを使い、発酵文化のあるタイ料理は、日本料理とも共通点も多く身体に優しいのです。
例えば、このメニュー。
パッガパオクン、エビのバジル炒め
です。
エビは悪玉コレステロールを排出してくれるタウリンやキチンが豊富。
東洋医学的には、腎の働きを高めるため、性機能や骨や脳の働きを強化してくれます。
血行を促して精力をつけてくれますよ。
赤い色はアスタキサンチンで、強い抗酸化作用があり、ガンや視力低下の予防にもなります。
ベータカロテンやビタミンCが豊富なバジルとの組み合わせはバッチリで、抗酸化作用を高めてくれます^^
まさに、このメニューの組み合わせですね。
タイ料理の特徴の一つに、ハーブをたくさん使う、というものがあります。
ハーブを日常的に、上手に、取り入れているなといつも感心します。
我が家のプランター(去年のもの)
こちらのメニュー、来週18日のオンラインレッスンで作ります。
あと1名、受付できますので、ご興味がある方はコメント、または下のリンクよりお申込みください。
タイ料理をおうちごはんに取り入れて、ウィルスに負けない身体になりましょう!
オンラインレッスンのお申し込みは、こちらから
★テレビ出演情報★
BS-TBS「魔法のワンプレート」
毎週月曜日15時55分~
5月3,10,17,24,31日
の5回に出演します。
次回(5/17)は、エビの春雨蒸し、クンオプウンセンを作ります。
もしよろしければご覧ください♪
洗足・武蔵小山のタイ料理教室 スタジオアロイ タイ料理教室
東京都大田区北千束2-5-1
080-6867-6841
受付時間:9時から17時(平日)
・ タイ料理を気軽に食卓に!人気のタイごはんの本格レシピ
・洗足のタイ料理レッスン
・武蔵小山のタイ料理レッスン
・プライベートレッスン
・お客様の感想
・お問合せフォーム
当教室には、目黒、不動前、武蔵小山、西小山、大岡山、世田谷、横浜、府中よりお越しいただいております。
グリーンカレー、ガパオなど人気のタイ料理レシピ自分で作れるようになりたい初心者から宮廷料理やカービングなど本格的に学びたい方まで幅広く学べます。
先生情報 |
|
![]() |
安藤梨鈴 |
幼少時タイで育つ。東京海洋大学食品生産学科卒業後、大手食品メーカーの商品開発を担当。退職後、実母である、タイ料理研究家の酒井美代子に師事し、2011年にスタジオアロイタイ料理教室講師資格取得。スタジオアロイで講師を務める傍ら、タイに行き、シーサモン先生に師事し、さらに本格的にタイ料理を学ぶ。2014年より子連れの教室を主宰。現在はスタジオアロイのすべてレッスンを担当。 プロフィール詳細をみる |