タイ料理教室 スタジオアロイ

タイ料理教室 スタジオアロイ

(東京都大田区)

中近東アフリカの会に行ってきました♪

安藤梨鈴 先生のブログ 2019/10/3 14:16 UP

[PR]

● 中近東アフリカの会に行ってきました♪

こんにちは、安藤梨鈴です。

目黒近郊で、いつも楽しくレッスンさせていただいています。

現在受付中のレッスンは、こちらから♪

先日、中近東アフリカのチャリティーバザーに行ってきました♪

都内のホテルで2年に一度、開催されています。


中近東と、アフリカの各国の大使館も参加している、チャリティーバザー。

珍しい食べ物や、民芸品が、沢山あります^^

私が食べた料理をご紹介しますね♪

こちらは、ザンビア料理



右側にあるのが、主食で、左側のおかずをつけて食べます。

ザンビアの主食は、白トウモロコシで作る、シマ、と呼ばれるもの。

白とうもろこし(メイズ)の粉をお湯の中に少しずついれ、ひたすらかきまぜて作るものです。

その隣は、同じようにして、セモリナ粉(小麦)から作ったものです。

おかずは、下から「フィサシ」というほうれん草とピーナッツのみじん切りの和え物、オクラ、アンチョビです。
ちなみに、オクラ(okura)って、英語なの、ご存じでしたか??^^


次に、アンゴラ料理



ムアンバと、主食のフフ、茹でたサツマイモです。

ムアンバは、アンゴラでよく食べられる煮込み料理。

魚でも作られますが、こちらのは鶏肉でした。

骨つき肉が贅沢に使われていて、美味しい!

大好きなピーナッツも効いています。

タイの南部料理や、マレーシア料理が好きな方は、好きかもしれません^^

フフは、キャッサバやヤムイモから作られる、もちもちとした食感で、まさにもちのようなもの。

主に西アフリカから中部アフリカで食べられています。

ちなみに、キャッサバは、タピオカの原料です。

こういう風に、色々と知っていくと、世界はつながっていると実感しますね~。

民芸品もじっくり見たかったですが、残念ながらタイムアップ。

次回は、11月25日(月)に、ラテンアメリカの会があります。

これらのイベントは、レッスンにご参加いただいた方に、ご案内しています。

ご興味ある方は、一度、会いに来てくださいね!

世界の食文化に、触れることができますよ^^



洗足・武蔵小山のタイ料理教室 スタジオアロイ タイ料理教室

東京都大田区北千束2-5-1
080-6867-6841
受付時間:9時から17時(平日)

・ タイ料理を気軽に食卓に!人気のタイごはんの本格レシピ
・洗足のタイ料理レッスン
・武蔵小山のタイ料理レッスン
・プライベートレッスン
・お客様の感想
・お問合せフォーム

当教室には、目黒、不動前、武蔵小山、西小山、大岡山、世田谷、横浜、府中よりお越しいただいております。

グリーンカレー、ガパオなど人気のタイ料理レシピ自分で作れるようになりたい初心者から宮廷料理やカービングなど本格的に学びたい方まで幅広く学べます。

ブログサイトを見る 教室HPのURL

先生のブログ記事一覧へ

特集