日本料理教室 彩楽
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身欠ふぐ てっさをひく準備
岡村 径子 先生のブログ 2025/2/24 7:30 UP-
おはようございます。日本料理教室 彩楽です。
すみません、昨日は、ニルヴァーナの引地シェフのレッスンでバタバタと準備をしていて、ブログに手がまわらず。
さて、一昨日の続き。
次はいよいよ身です。
まずは、三枚おろしの要領で
反対側も
骨に身がついても大丈夫!
骨についた身は、ちゃんと食べられるので。
次は皮(身皮)をひきます。
これがなかなか難しい。
皮に身がついてもいい、と言われましたが……
背側の皮、腹側の皮をつなげてひいていきます。
なかなか難しいです。
てっさ用の身は、リードペーパーなどでくるんでしばらくお休み。
水分を抜きます。
皆さん、頑張ってましたよ。
さて、いよいよ、てっさをひきます。
ここからはまた明日。
今週は、水曜日に茶事の仕事があるので、
今日は、できることをしておかないとね。
あっ、3月の献立?
困っているのは、寒過ぎて筍がまだ入荷してきません。さあ、お稽古に間に合うかしら?
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先生情報 |
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岡村 径子 |
近茶流の料理教室にて日本料理、茶懐石を学び、近茶流講師免許を取得。 他の茶事教室で、さらに茶懐石を学び、出張懐石を依頼されるようになる。 また、加藤久美子氏に仏菓子を習う。現在は自宅にて仏菓子教室、日本料理教室を 開催しながら、出張茶事懐石を手がけている。また、自宅の教室スペースの イベントなどへの貸し出しも行っている。 プロフィール詳細をみる |