日本料理教室 彩楽

日本料理教室 彩楽

(東京都豊島区)

身欠ふぐ  てっさをひく準備

岡村 径子 先生のブログ 2025/2/24 7:30 UP

おはようございます。日本料理教室 彩楽です。


すみません、昨日は、ニルヴァーナの引地シェフのレッスンでバタバタと準備をしていて、ブログに手がまわらず。


さて、一昨日の続き。
次はいよいよ身です。


まずは、三枚おろしの要領で




反対側も


骨に身がついても大丈夫!
骨についた身は、ちゃんと食べられるので。


次は皮(身皮)をひきます。
これがなかなか難しい。
皮に身がついてもいい、と言われましたが……






背側の皮、腹側の皮をつなげてひいていきます。


なかなか難しいです。
てっさ用の身は、リードペーパーなどでくるんでしばらくお休み。
水分を抜きます。


皆さん、頑張ってましたよ。


さて、いよいよ、てっさをひきます。


ここからはまた明日。


今週は、水曜日に茶事の仕事があるので、
今日は、できることをしておかないとね。


あっ、3月の献立?
困っているのは、寒過ぎて筍がまだ入荷してきません。さあ、お稽古に間に合うかしら?

ブログサイトを見る 教室HPのURL

[PR]
先生のブログ記事一覧へ

特集