日本料理教室 彩楽
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身欠ふぐクラス まずは……
岡村 径子 先生のブログ 2025/2/22 7:30 UP-
おはようございます。日本料理教室 彩楽です。
さて、今日は、ふぐについて少し学びましょう。
写真の左上が、くちばし。
半分に割って、粘膜を取り、霜降りして「ぬら」と呼ばれる滑りを取った所です。
右上は、ヒレ。
半分にさいてあります。
これは、干して、ヒレ酒に。
「え!干さなきゃダメですか?今日はヒレ酒はできませんか?」って言った飲兵衛さんは誰でしょう?笑
我が家も干してますよ。
窓に貼り付けてます!
可愛い🩷でしょ、って言ったら、
「可愛くない!気持ち悪い!」と言われてしまった。
左上から2番目は、カエル骨。
その下が、上あごのカマですね。
その右側が下あごですね。
1番下が皮ですね。
皮は、一番外側の皮と、その内側の皮(トオトミ)があります。
トオトミって面白い名前でしょ。
身についている皮が身皮(みかわ)
みかわ(三河)のとなりだから、トウトミ(遠江)なんですよ。(はい!歴史のお勉強でした!)
くちばしの開き方、かえる骨の外したも丁寧に教えていただきましたね。
皮の湯がき方も、部位よって違いましたね。
さて、続いて身の部分についてはまた明日!
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先生情報 |
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岡村 径子 |
近茶流の料理教室にて日本料理、茶懐石を学び、近茶流講師免許を取得。 他の茶事教室で、さらに茶懐石を学び、出張懐石を依頼されるようになる。 また、加藤久美子氏に仏菓子を習う。現在は自宅にて仏菓子教室、日本料理教室を 開催しながら、出張茶事懐石を手がけている。また、自宅の教室スペースの イベントなどへの貸し出しも行っている。 プロフィール詳細をみる |