日本料理教室 彩楽
- フォロー
- 送る
- この教室へ問い合わせ
- 予約レッスン無し
12月は鰤!
岡村 径子 先生のブログ 2024/12/22 7:30 UP-
大変ご無沙汰しています。日本料理教室 彩楽です。
もう、ブログはやめたの?と思っちゃいますよね。
そんなつもりはないのですが、ブログまで手がまわらないのです。すみません。
12月のお稽古は今日を含めてあと2日となりました。
彩楽は例年通り、30日まで頑張ります。30日に食材のご希望がある方は、明日位までにご連絡下さいね。
さて
12月といえば……
「鰤」
12月の鰤を誰より楽しみにしていた方が体調を崩してご参加いただけなかったのは残念でした。早くよくなってね。
10kg超えの鰤、氷見だったら、その隣の港であがった鰤だったり、毎日、素晴らしい鰤をご用意くださる仲卸さんに感謝。
「寿司屋より、持っていくな。誰がそんなに食べるんだ。」なんて言われてますけどね。
鰤は、頭から尻尾までちゃんと活用。特に、お刺身にはならない尻尾はね、毎日、鰤ご飯にしてお出ししています。
あっ、写真用なので、少しだけ尻尾じゃない部位も入ってますね。
全く臭みもなく、冷凍してチンってしても美味しい降りご飯です。
お持ち帰りしたYさん、冷凍しておいた鰤で鰤ご飯を炊いたらご家族に大好評だったって。よかった!
1番美味しいところは、
今年は昆布締めにしました。
こちらも好評でよかったです。
昆布締めにすると色変わりする血合い部分の処理の仕方など覚えておいて下さいね。
さあて、あと2日、頑張ります。
あっ、
これ、ビゴのお店で昨日買っ他、「ローストチキン」って名前のパン。
可愛くないですか?
姫と喜んで買ってきたのですが、もう一つうけなかったんですけどね。
サッと濡らして焼き直したらバリっとして中はしっとり。とっても美味しかったですよ。
先生情報 |
|
岡村 径子 |
|
近茶流の料理教室にて日本料理、茶懐石を学び、近茶流講師免許を取得。 他の茶事教室で、さらに茶懐石を学び、出張懐石を依頼されるようになる。 また、加藤久美子氏に仏菓子を習う。現在は自宅にて仏菓子教室、日本料理教室を 開催しながら、出張茶事懐石を手がけている。また、自宅の教室スペースの イベントなどへの貸し出しも行っている。 プロフィール詳細をみる |