日本料理教室 彩楽
- フォロー
- 送る
- この教室へ問い合わせ
- 予約レッスン無し
昨日は肉まんを
岡村 径子 先生のブログ 2024/11/3 7:30 UP-
おはようございます。日本料理教室 彩楽です。
急に寒くなりましたね。
ついこの間まで、エアコン入れてたのに。
あっ、エアコンが壊れまして、お稽古でもご迷惑をおかけして申し訳ありませんでした。
やっと、修理が終わったのですが、大変でした。
今、メーカーへの修理依頼も自動音声になっていて、用が足りず、オペレーターに繋ごうとしたら長時間待たされる。修理に来る方との連携も悪く、どこが駄目がわかっていたはずなのに部品を持ってこない!どうなってるんだか。
地元の電気屋さんなら、こういうときはいいんだけれど、品物の値段は量販店よりかなり高いから買いにくい。何とかならないですかね〜。
すみません、愚痴で。
昨日はリクエストで肉まんを作りました。
以前にIさんにレッスンしていただいたレシピで。
あんまんも
う〜ん、包むのはまだまだですね。
だいたい、我が家の肉まんは、餡が多いので、ちょっと包みにくいんですけどね。笑
あんまん、綺麗でしょ〜。
包餡は、宮島先生に鍛えられましたから。笑
久しぶりに作りましたが、大好評‼️
冷凍できるように少し沢山作ったのですが、冷凍しないうちに無くなっちゃうかもしれません。😭
大変ではないけれど、それなりに時間はかかるので、時間に余裕がないと出来ないなあ。
あっ、豊洲に持って行ったハロウィン練り切りの事、書いてないですね。
明日、載せますね。
11月は茶懐石らしい献立、と思ったらシンプル過ぎて……
ちょっと考えますね。皆様にお家の晩御飯のおかずになりそうなものも入れないとね。
先生情報 |
|
岡村 径子 |
|
近茶流の料理教室にて日本料理、茶懐石を学び、近茶流講師免許を取得。 他の茶事教室で、さらに茶懐石を学び、出張懐石を依頼されるようになる。 また、加藤久美子氏に仏菓子を習う。現在は自宅にて仏菓子教室、日本料理教室を 開催しながら、出張茶事懐石を手がけている。また、自宅の教室スペースの イベントなどへの貸し出しも行っている。 プロフィール詳細をみる |