日本料理教室 彩楽
- フォロー
- 送る
- この教室へ問い合わせ
- 予約レッスン無し
2024都民いちば教室、無事に終了!
岡村 径子 先生のブログ 2024/11/1 8:01 UP-
おはようございます。日本料理教室 彩楽です。
今週は、豊洲でのいちば教室の準備、いちば教室、炉開きの茶事の準備、茶事とバタバタしていました。すみません、12月のお稽古のご案内は週末にやります!!
さて、今年は2回お引き受けした豊洲市場での都民いちば教室、抽選で当選された方が、2回で60名近い方がご参加されました。
こちらは、Wさんをはじめ、Cちゃん、Kちゃん、Iさん、Hさんにお手伝いいただいて無事に今年も終了し、アンケートでもとても高評価をいただいてホッとしています。
2回目の10/29は彩楽から、ベテランのMさん、Sさん、Nさんも参加してくださり、心強かったです。ありがとうございました。
今年は、「鰯の手開き」
昨年のかますの3枚おろしよりは、楽だったかな。
仲卸さんは、入荷の少ない中、良いいわしを揃えて下さいました。
この大量の鰯の下処理を手際よくこなしてくれたのはもちろんWさんです。
参加の皆様が市場見学をしている間に、皆がテキパキと準備。
15合分のおこわを準備してくれたのはCちゃん。
IさんとHさんとKちゃんは、食器の準備、食材をテーブルごとにセッティングしたりしてくれます。
そうそう、彩楽のスタッフの準備、手際が良すぎて東京都の担当の方はすることがない、という事で、今年から人数減。笑
準備が終わってから、手順の確認と、一口サンドイッチを食べる余裕も。
ご参加の皆様をお迎えし、教室スタートから実食までは、あっと言う間でしたが、皆が笑顔でご参加の皆様を丁寧にフォローしてくれました。
デモ台の盛り付けは、我が家の器で。
これ、ワンコインで食べられてたらいいよね。笑
ご参加の皆様には、
「白和え、美味しいです。家では食べられない」
「鰯、美味しいです。今日、やってみます」
「おこわ、簡単にできるんですね」
「出汁が美味しい」
沢山の嬉しいお声が聞けて幸せでした。
いたらない点も沢山あったかと思いますが、ご参加ありがとうございました。また、来年お会いできますように。
そして、2回に渡ってお手伝いをしてくれた皆様、東京都の担当の方、魚商のHさん、お世話になりました。ありがとうございました。
来年も!
とお話をいただきましたので、都民の皆様、是非、来年は応募してみてください。ワンコインですから、すごーくいいと思いますよ!
さて、11月のお稽古の準備をしないとね!
あっ、ボラコ、手配OKです。
退職された仲卸さんが手配して下さることになりました!!有難い!
先生情報 |
|
岡村 径子 |
|
近茶流の料理教室にて日本料理、茶懐石を学び、近茶流講師免許を取得。 他の茶事教室で、さらに茶懐石を学び、出張懐石を依頼されるようになる。 また、加藤久美子氏に仏菓子を習う。現在は自宅にて仏菓子教室、日本料理教室を 開催しながら、出張茶事懐石を手がけている。また、自宅の教室スペースの イベントなどへの貸し出しも行っている。 プロフィール詳細をみる |