クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×

2024年一番満足度の高い教室は?

クスパアワード投票受付中!

日本料理教室 彩楽

日本料理教室 彩楽

(東京都豊島区)

簡単、でも丁寧に作る晩御飯クラス

岡村 径子 先生のブログ 2024/10/27 10:49 UP

おはようございます。日本料理教室 彩楽です。


遅くなりましたが、晩御飯クラスのご報告を。
Instagramもご覧下さいね。


まずは、秋刀魚の甘露煮。
お稽古で以前にご紹介したと勝手に勘違いしていた一品。圧力鍋さえあれば15分で骨まで食べられるように。


見た目よりずっとあっさりしてます。
お味の濃さはお好みで。
安い秋刀魚でOK。ご飯のおかずにも、お酒のお供にも。簡単で失敗することのない一品です。


それから、今回は魚のアラで出汁をとる方法をお見せしました。


アラで出汁をとる時のポイントは、沸騰させない事、でしたね。
焼いた鯛と粟麩をあわせた煮物椀にしました。




里芋 鳥そぼろ餡


これは、お手間いりです。
里芋を下煮して、調味料で炊いて冷まして味を含ませ、それに片栗粉をつけて揚げています。里芋は、この食べ方が一番好き!
そぼろ餡をあけて、柚子を天に盛って仕上げました。


柚子胡椒ソース


柚子胡椒ソースをご紹介したくて、ステーキを一口お出ししました。写真は撮影用のものです。
大好評!!
柚子胡椒に加えるものがポイントかな。
日持ちもするので、使いやすいかと思います。


柿なます


秋の果物も入れて簡単に。


クレープ オー ポム


パートブリゼをご紹介したくてこちらを。
とっても簡単に作れて、サックサクの美味しい生地。キッシュなどにも使えますから覚えておくと便利かな


久しぶりの晩御飯クラス、
楽しんでいただけたかな?




今日は、ハロウィン練り切りの2日目のレッスンです。様子はまた明日にでも。

ブログサイトを見る 教室HPのURL

先生のブログ記事一覧へ
[PR]

特集