日本料理教室 彩楽
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鱧をおろす
岡村 径子 先生のブログ 2019/7/31 9:30 UP
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おはようございます。日本料理教室 彩楽です。
来週の鱧クラスの準備をしています。
鱧、私もなかなかおろすことはしないので、確認にために鱧をおろしました。ご参加の皆様、こちらを見て、イメージトレーニング!笑笑
まずは、鱧のぬめりを金たわしでとり、頭、内臓をとり、洗います。はい、目打ちはしないので、頭を落としてしまいます。頭を右にし、骨に包丁をそわせて開きます。ここは、お稽古の時にお見せするので包丁の向きなどをよく見てくださいね。次に骨をはずします。このあとが大事!ヒレをはずすのですが、これの外し方はお稽古でね。上手くいけば楽しいですよ!!これでいつも見ている姿になりましたね。
あとは皆様、大丈夫でしょ。腹骨をひいて、骨切りしましょう。鱧クラスでは1尾を3〜4名でおろしていただきますので、骨切りもたっぷりしていただきます。通常のお稽古の時とは、ちょっとだけ骨切りの方法も変えますね。
おろせたら、鱧鍋用、お寿司用などに分けて作っていきます。串打ちは、7月お稽古でしたから大丈夫ですよね。
鱧の準備ができたら、あとはゆっくりお食事を楽しんでください。鱧以外のお料理は、私が用意するつもりです。お酒でも飲みながら、楽しい夏のランチとしてくださいね。
鱧以外のお料理?
明日か明後日にでも、ブログでご紹介できるかな。今から試作しますので。笑笑
先生情報 |
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岡村 径子 |
近茶流の料理教室にて日本料理、茶懐石を学び、近茶流講師免許を取得。 他の茶事教室で、さらに茶懐石を学び、出張懐石を依頼されるようになる。 また、加藤久美子氏に仏菓子を習う。現在は自宅にて仏菓子教室、日本料理教室を 開催しながら、出張茶事懐石を手がけている。また、自宅の教室スペースの イベントなどへの貸し出しも行っている。 プロフィール詳細をみる |