料理教室サロン・ディーオSalonD'IIO
- フォロー
- 送る
- この教室へ問い合わせ
- 予約レッスン無し
今どきのクリスマスって?
飯尾久美 先生のブログ 2022/12/11 11:05 UP-
←コチラをポチッとよろしくお願いします♪
水曜じゃありませんが更新します
本日はクリスマスのお話です
12月25日までサロン・ディーオのおせちとクリスマスのお菓子のお知らせを
トップに貼りますのでクリスマスの話の記事はその下に(^^)
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
2023年サロン・ディーオのおせちの詳細です。
詳しいブログ記事に→
和の段、洋の段の2段仕立て、(一応2人分です)
*オードブル感覚でしたら充分3~4人分あります
お値段:¥15000(税込み)
30セット限定です。
基本は31日12時以降アトリエ引取りでお願いしています。
クール宅急便代着払いで配送もいたします。
ご注文は基本的にはサロン・ディーオのお知り合い、
料理教室やケータリングの方、ご紹介の方に限らせていただきます。
ご連絡先: salondiio0129@gmail.com
2022年サロン・ディーオのクリスマスのお菓子の詳細です。
詳しいブログ記事に→
ブランデーの香り高いドライフルーツ多めのリッチなお菓子ですので
日持ちもかなりしますので少しずつ楽しんでいただけたらと。
パウンド型(4×23×6) ¥1200
パウンド型ハーフ ¥600
ミニクグロフ型(直径8×5) ¥350
プラリーヌ(60g) ¥500 ☆アーモンドの糖衣包み
お教室にもいくつか在庫を置いておきますが
ご注文くださればお約束の日時にご用意いたします♪
(宅急便の場合は8千円以上で送料負担いたします)
ちょっとしたクリスマスプレゼントにもいかがでしょうか☆
ご連絡先: salondiio0129@gmail.com
こちらもおせち同様お知り合いの方などにもお勧めいただけましたらとても嬉しいです。
よろしくお願いしますm(--)m
また2週+α飛んでしまいすみませんでした(汗)
今日は クリスマス についてのお話です ♪
今年は24日25日が週末と重なるとのことで
クリスマスは盛り上がるのでしょうか(笑)
バブル世代の感覚のまま歳をとったので
今の日本の若者たちのクリスマス事情がいまいち謎で
平成の時代は23日が祝日だということもあり
どこにクリスマスのピークをもってくるのだろうと❓マークでした(笑)
日本では「恋人たちのクリスマス」という感が強いような
(これもバブルをひきずっているだけでしょうか?・笑)
本来のクリスマスはイエス・キリストの誕生を祝うお祭りです。
ゲルマン民族の“冬至の祭り”などが
キリスト教の広がりとともに融合していったそうです。
フランスでは11月の終わりには街のイルミネーションも煌めきだし
いよいよ家族や友人へのプレゼント選びに
またクリスマスのお食事会のメニュー作りに頭を悩まし始めます。
2022年の名古屋駅前のイルミネーション♪ キレイですね♪
クリスマスのお食事会は家族や親族、友人が集まって
24日の夜か25日のお昼に楽しむことが多いようです♪
メニューは伝統的に前菜にシャンパンとキャビア・ブリニとか
(最近はキャビアの高騰で少なくなってきたような感も)
辛口の白と生牡蠣とか甘~い貴腐ワインとフォア・グラとかを楽しみ
メインはやはり鶏系のローストなど
そしてチーズ、デザートと・・・・・
会場になったお宅のマダムにとっては
準備など大変ですが新しいレシピに挑戦する良い機会でもあります♪
カトリック行事としては25日の大ミサの前に
24日から25日変わるときに
“真夜中のミサ”といわれるミサに
日本人が除夜の鐘に出かけるように
熱心なカトリック教徒はもちろん平常なんちゃっての人たちも
「寒い、寒い」といいながらみんなで出かけていきます。
またフランスでもクリスマスツリーを飾る家が多いですが
こちらは元々はプロテスタント系の風習で
カトリックでは“la crèche(クレッシュ)=飼葉桶の意“という
キリスト誕生を再現したお人形などを飾ります♪
日本でもカトリックの施設を中心に
等身大の馬小屋キリスト誕生再現の場面は
今では珍しくなくなりましたよね♪
コリンやボニー犬たちもいなくなり家族も高齢化して
元々おせちのお仕事で余裕がなくなってくる時期なので
ここ数年は特にクリスマスパーティーもしていないような。
お教室で今月しているクリスマスメニューでもつくって
簡単にクリスマスディナーしてあげようかな。
サロン・ディーオの料理教室にご興味がございましたら
お気軽に右のメールフォームなどからお問い合わせください。
パリ観光にも役立つと自画自賛のプラン・ド・パリ(パリ20区巡り)
郷土料理などフランスの地方を学ぶトゥール・ド・フランス(フランス紀行)
古代からフランスの歴史を学ぶリストワール・ド・フランス(フランスの歴史)
レクチャーコースのテコ入れを兼ねて入会金などお得なキャンペーンを始めてます。
2004年以来料理教室を開催していて
この未曾有のコロナ禍を経て(まだ継続中だけど)
世の中にたくさん料理教室があるなかで
サロン・ディーオの特色はなんだろうと考えたとき
小さいころからの読書好きが高じた文化論や歴史からの目線かなと。
自分でも楽しいしなかなかに希少価値あるオリジナルな教室ではないかと。
今回のリニューアルに合わせ入会金などお得なキャンペーン!
2024年のパリのオリンピックなどに向けて海外渡航熱も上がってくるのではないでしょうか。
サロン・ディーオではこの機に改めてフランスという国を知るために
フランスの各地方、パリの街並み
古代から現代に至るフランスの歴史を料理に絡めて学ぶ
レクチャー・コースをリニューアルします。
レクチャー・コースの場合、共に学び興味を持つことは
知識を得る喜びを倍増させることだと思われますので
是非お友達とのご参加をおすすめしてます。
2022年12月末までの同時入会で
入会金10000円のところをディスカウントいたします。
1人で入会 10%引き 9000円
2人で入会 20%引き 8000円(各々)
3人で入会 30%引き 7000円(各々)
4人で入会 40%引き 6000円(各々)
5人で入会 50%引き 5000円(各々)
6人で入会 60%引き 4000円(各々)
またサロン・ディーオに在籍してくださってる方が
お知り合いをご紹介くださった場合
入会者ひとりごとにご紹介くださった方の
当月の受講料1000円の割引をさせていただきます。
ご興味のある方はご遠慮なくご連絡くださいませ!
よろしくお願いします(笑)
HPにも詳しくアナウンスしています。
『料理教室サロン・ディーオのHP』
https://salondiio.jimdosite.com
をよろしくおねがいします\(^o^)/
ご興味がございましたらお気軽に右のメールフォームなどからお問い合わせください。
ブログランキングに参加しています。
下のバナーを1日1回押してくださると嬉しいです。
←ポチっとよろしくお願いします♪
ランキング登録しています♪
ポチっとしてくださると嬉しいです♪
先生情報 |
|
飯尾久美 |
|
フランス留学時などにコルドンブルーやリッツエスコフィエなど料理教室を受講しディプロムも取得。2004年より名古屋覚王山のアトリエにて料理教室を開催。幼少のころからの読書好きが高じたヨーロッパの文化や歴史の観点からの料理のレクチャークラスも開講。通常の調理参加型のフランス料理の基本、応用、フランス料理に拘らず料理全般の家庭料理のコースも。基本近所のお店で手に入る食材での日常の食事に利用できるレシピ。 プロフィール詳細をみる |