魚のさばき方教室 coco cookingschool

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(山口県下関市)

最近のお魚教室

大久保 千代 先生のブログ 2022/6/23 18:02 UP

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ぼちぼちペースで開催している
お魚教室の様子です


もっと回数を多くしたいけど
気ままでのん気な感じが好みなので
当分の間はこのままでいいか


メンボです
炙りのお刺身がとーっても美味しい


生徒さんの作品






この日のレッスンはイワシの手開きと
天然鯛とイサキの三枚おろし


イサキは皮も美味しいので
お刺身にするときはいつも炙りにします


お手伝いしている富岡自然農園さんの

間引きしたお野菜をお刺身のツマに


お刺身の合間にその野菜たちを食べると
口の中の風味が一気にチェンジ
また次のお刺身が美味しくなるのです
ツマに持ってこいなのよ〜


春菊、からし水菜、わさび菜
小かぶ、人参、全て味がいいから
フサオ(夫)も喜ぶ、私も喜ぶ
それを知った富岡さんも喜ぶ
喜びのループでございます





春が旬の甲イカはスミが沢山
薄皮も剥ぎ取りにくいのよね
だけど炒め物には持ってこいの食材


生徒さんの作品


甲イカはキュウリと炒めて中華炒めに
その他の魚もお刺身とお吸い物にし
この日も美味しく頂きました


毎回、海の恵に感謝です




いつも思う
好きなことをして
美味しい魚を食べて生徒さんも喜び
少しの収入にもなっている


フサオのお陰
生徒さんたちのお陰
魚屋さんたち漁師さんたちのお陰


野菜もお米もビール
全てに関わる人や大地の恵にも感謝


感謝とお陰ばっかり


恥ずかしながら
また今、気付かされました


この世の中はお陰様と感謝しかない




ありがたや、ありがたや




COCO

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