魚のさばき方教室 coco cookingschool
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手作り豆乳ヨーグルト
大久保 千代 先生のブログ 2022/5/22 8:45 UP[PR]
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数ヶ月前に
松の葉サイダーを作ったのを切っ掛けに
先日、松の葉豆乳ヨーグルトに挑戦
初めはちょっと臭い気がして
ちょー恐る恐る味見
腐敗臭では無いようなので
取り敢えずスプーン3程度の試食
数時間たってもお腹の調子は大丈夫
松の葉豆乳ヨーグルト、成功です
次は庭先にある
ローズゼラニウムで作り、これも成功
調子に乗ってミントで挑戦
容器の殺菌が面倒だったからポリ袋で
ホエーが多くて
見た目は失敗かと思いきや
ちゃんと発酵している
固まっているところはヨーグルト
食べても大丈夫だったし
ホエーはパンに使う楽しみも増えた
松の葉もローズゼラニウムもミントも
それぞれの風味がついている
立派な豆乳ヨーグルトだよ〜
理科の実験みたいで作るのか楽しい
フサオ(夫)は気持ち悪がり
どれも口にしておりません
お腹の中が良い環境になるのにね〜
次回はとみおか自然農園さんの
人参葉でやってみよう
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