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掲載レシピご紹介。世界の食文化 日本伝統食『だし香る冷かけうどん』【公式】料理研究家 指宿さゆり

料理研究家 指宿さゆり 先生のブログ 2025/6/25 16:02 UP

世界の食文化 日本伝統食『だし香る冷かけうどん』
掲載レシピよりご紹介いたします。
 
【公式】料理研究家 指宿さゆり on Instagram: "世界の食文化 日本伝統食『だし香る冷かけうどん』 掲載レシピよりご紹介いたします。 世界中でも食べられるようになった『日本のうどん』 手打ちうどんで作る『冷かけうどん』はとっても美味しく 夏だけではなくとも年中私はひやかけをいただきます。 そこにレモンスライスや酢橘を加えたり。 時には甘い揚げや、肉をしゃぶしゃぶしてから軽く醤油、酒、お砂糖で煮たものや 大根おろしをたっぷり。。。。 これがたまらなく美味しいのですよね。 お蕎麦でも冷…sayuri.ibusuki on June 24, 2025: "世界の食文化 日本伝統食『だし香る冷かけうどん』 掲載レシピよりご紹介いたします。 世界中でも食べられるようになった『日本のうどん』 手打ちうどんで作る『冷かけうどん』はとっても美味しく 夏だけではなくとも年中私はひやかけをいただきます。 そこにレモンスライスや酢橘を加えたり。 時には甘い…www.instagram.com  
世界中でも食べられるようになった『日本のうどん』
手打ちうどんで作る『冷かけうどん』はとっても美味しく
夏だけではなくとも年中私はひやかけをいただきます。
そこにレモンスライスや酢橘を加えたり。
時には甘い揚げや、肉をしゃぶしゃぶしてから軽く醤油、酒、お砂糖で煮たものや
大根おろしをたっぷり。。。。
これがたまらなく美味しいのですよね。
お蕎麦でも冷かけをしますが、出汁の配合や濃度を変えます。
濃すぎず薄すぎずがぴったり。
 

 
喉越しの良いうどんはぜひ手打ちで作って欲しいものです。
うどんはお蕎麦より意外と簡単にできますので、美味しい冷かけのお出汁を用意して。
おうちが本格手打ちうどん屋さんと言われぐらい喜ばれるので
ぜひ挑戦してみてくださいね!
 
お写真は連載掲載済みレシピの試作品を引用しております。
 
料理研究家 指宿さゆり
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