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(宮崎県宮崎市)

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醤油作り

Hiroko 先生のブログ 2024/3/22 15:13 UP

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こんにちは
ろこぱんlaboです


今年もお醤油を仕込みました。


お醤油の材料、知っていますか?

大豆
小麦


この3つです。


ざっくりと説明すると
蒸した大豆と、煎って粉砕した玄小麦に
醤油用の種麹菌を振りかけて育てます



数日、温度管理を行い、酸素が供給されるように混ぜて見守ります。


醤油用の麹はほんのりうぐいす色
とっても綺麗です

これを塩水に混ぜ込むと、もろみの完成。


もろみの様子を観察しつつ、混ぜて発酵、熟成を促します。

完成は6ヶ月以降

自分で育てるお醤油作り
昔はおうちでもよく作られていたそうです

手前味噌に引き続き、手前醤油も楽しいですよ

写真の小さい方の瓶2つは
去年の夏前に仕込んだもの。

色や状態が全然違いますね

今年はどんな醤油になるかな?
楽しみです♡


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