- 宮崎県
- の教室
ろこぱんlabo(宮崎県宮崎市)
休止中
醤油作り
Hiroko 先生のブログ 2024/3/22 15:13 UP[PR]
-
こんにちは
ろこぱんlaboです
今年もお醤油を仕込みました。
お醤油の材料、知っていますか?
大豆
小麦
塩
この3つです。
ざっくりと説明すると
蒸した大豆と、煎って粉砕した玄小麦に
醤油用の種麹菌を振りかけて育てます
数日、温度管理を行い、酸素が供給されるように混ぜて見守ります。
醤油用の麹はほんのりうぐいす色
とっても綺麗です
これを塩水に混ぜ込むと、もろみの完成。
もろみの様子を観察しつつ、混ぜて発酵、熟成を促します。
完成は6ヶ月以降
自分で育てるお醤油作り
昔はおうちでもよく作られていたそうです
手前味噌に引き続き、手前醤油も楽しいですよ
写真の小さい方の瓶2つは
去年の夏前に仕込んだもの。
色や状態が全然違いますね
今年はどんな醤油になるかな?
楽しみです♡
メルマガ始めました→ 👉💌💌💌👈
登録よろしくお願いします🤲
↓ろこぱんlaboのLINEです
お友達登録よろしくお願いします♡
LINEのやり取りは1対1です、ご安心ください。
@152fxpdr ← iD検索は、アットマークから入力してね♡
先生情報 |
|
Hiroko |
|
ベーグル好きから自宅でパンやお菓子作りを始める。パン作りの基礎を学ぶためJHBSに通い、2016年講師取得。 自宅でパン教室スタート。家庭でも簡単にできるパン作りを取り入れるため、2017年おうちパンマスター取得。 2018年シニアおうちパンマスター取得 自宅でのレッスンが中心ですが、子育て支援センターの依頼などでパン教室や簡単なお菓子教室を行っております。 プロフィール詳細をみる |