手ごねパン教室POLARポラール

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(長野県佐久市)

焼いたパンが白っぽくて生焼け。「美味しそう〜」なパンは〇〇で決まる!?

市川希里絵 先生のブログ 2019/6/3 13:10 UP

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「ホームベーカリーばかりの初心者さんも、4ヶ月で 
”ママのパンは世界一!”と言われるパンが焼けるように!」
 
 
 
こんにちは。
手ごねパン教室ポラール、市川希里絵です。
 
 
 
突然ですが、質問です!
 
テーブルに2つの惣菜パンが置いてありまた。
(イメージできる写真がなくてごめんなさい・・
 頑張って頭でイメージしてみてくださいっ・・笑)
 
 
1つは焼き色があまりついていない白っぽい惣菜パン
 
1つはこんがり焼き色がついている惣菜パン
 
 
どちらのパンに手を伸ばして食べたくなりますか?
 
 

 
 
私は・・・・。
 
 
やっぱり
こんがり焼き色がついている惣菜パン!
 
 
 
パン作りを始めたばかりの頃、
家で作ったパンが
 
焼き色がつかず白っぽくて
ふわふわとは程遠い
ネチョっとした食感のパン
 
が焼きあがりました。
 
 
 
なんでだろう?
 
パン教室で作ったパンは
焼き色が綺麗について美味しかったのに・・・。
 
 

 
 
当時習っていたパン教室で使っていたのは
ガスオーブン。
 
 
自宅のオーブンは
電気オーブン。
 
 
 
実は、ガスオーブンと電気オーブンで
焼き上がりが違ってくるんですよね。
 
 
 
一般的に、ガスオーブンの方が火力が強くて
 
ガスオーブンに比べると
電気オーブンは火力が弱いんです。
 
 
 
そうすると、
レシピ通りの焼き温度と焼き時間で焼くと・・
 
 
 
そりゃあ、
電気オーブンの自宅で焼いたパンは
焼き色がつかない。
 
のは当然ですよね。
 
 
 
でもですね、電気オーブンでも
しっかりと焼き色がついた美味しいパンは焼けるんです。
 
 
 
それには、ご家庭にある電気オーブンの
 
クセ
 
を知れば、初心者の方でも
 
 
こんがり焼き色のついた
パン屋さんに並んでいるようなパン
 
 
が焼けます^ ^
 
 
 
ただ、ご家庭にあるオーブンはそれぞれ違う。
同じ機種でも個体差があったり・・。
 
 
 
もし、
 
焼いたパンが白っぽくて焼き色がつかない・・。
 
 
そんな風に悩んでいらっしゃったら、
ご自宅にあるオーブンのクセを知ること
から初めてみてくださいね。
 
 
 
コースレッスンでは、
生徒さんがお持ちのオーブンのクセに合わせて
 
しっかりと焼き色がついて
美味しいパンが焼き上がるためのコツをお伝えしています♪
 
 
 
今日はここまでです。
 
最後までお読みいただきありがとうございます♪
 
 
 
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