パンとお菓子の教室 プティボヌール

パンとお菓子の教室 プティボヌール

(神奈川県横浜市)

【最終回】 「これから酒種酵母を教えたい」そんな先生へ。私からのメッセージ

もりやまひろみ 先生のブログ 2025/7/16 17:57 UP

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こんにちは
横浜市都筑区 パンとお菓子の教室プティボヌール
しあわせ酒種パンマスター
もりやまひろみです♪
 

これが私のパン作りの始まり・・・♪
懐かしすぎる~
もう30年くらい前。 今は5歳の子を持つパパになった長男と・・
若かりし頃の私とパパ。(笑)
 
 
今週は
お教室の先生に向けて
私からのメッセージを6回にわたりお届けしています♪
 
酒種酵母が気になってる先生に
ぜひ読んで欲しいです
【第1回】 「酒種酵母のレッスン、はじめてみたいけど…」そんな先生へ
なぜ今、酒種酵母なのか?
イーストだけでは物足りない生徒さんが増えてきた
自分が学び直すことで、教室の新しい柱に
【第2回】 市販の酵母じゃダメなの? “自家製で伝える価値”とは
生徒さんが「安心」「安全」を求めている理由
酒種酵母は、食育・家庭の健康にもつながる
教室が“選ばれる理由”になる
【第3回】 実は…「種継ぎが続けられない」の声が一番多い?その理由とサポート法
教室で伝える上での一番の壁は“日常化”
続けやすい仕組み(スケジュール感・管理)を教えられるかがカギ
自分自身も“続けられる”ことが強みになる
【第4回】 「自分で起こした酵母で焼けた!」生徒さんの感動が、先生の宝物になる理由
生徒さんの「感動体験」は、講師のやりがいそのもの
焼けるたびに自信が増す → 教室の継続率アップ
教室で伝えることで、自分の理解も深まる
【第5回】 オンラインだからこそ届けられる、“酒種のある暮らし”
オンラインの可能性と教室の広がり
生徒の暮らしに寄り添える“動画講座”の価値
「忙しいママにも届けたい」と思えた瞬間の話
【第6回】 「これから酒種酵母を教えたい」そんな先生へ。私からのメッセージ
自分が最初に酒種と出会ったときの気持ち
3年続いている講座の背景にある「生徒さんの声」
教えることは、伝えること。伝えることは、つながること。
 
のラインナップでお届けします^^
楽しみにお待ちいただけたら嬉しいです♪
 
それでは~
本日は最終回をお届けしますね
 
 
「これから酒種酵母を教えたい」そんな先生へ   
コロナ禍で対面レッスンがストップした時、
 
教室が出来ない。
いつまでこんな状態が続くの?
収入がなくなった・・。
これからどうしよう
 
ひとを家に呼ぶのは心配だけど、割り切ってやっちゃおうかな。
 
他のお教室の先生たちからの声が聞こえてきました
 
でも、私には
オンラインレッスンがあったから・・
対面レッスンが1年近くちゃんと出来なくても
(復活出来た~と思ったら、すぐにまた緊急事態宣言が出たりしてたね)
私の中で焦りは無かったんです。
 
JSA(日本サロネーゼ協会)のいろんなレッスンを
オンラインでさせてもらっていたけど

可愛いパン、デザインが楽しいクロワッサン、フラワーケーキ、
練り切り、ラテアート、アイシングクッキー、石鹸
 

いろんなことをやって
全部楽しかったんだけど
 
やっぱり私は『美味しいパン。日常のパン』を教えたかった

だけど、
イーストのパン教室は、内容が忙しすぎて
オンライン化は物理的に無理。
(3時間でパン2種類とお菓子。のレッスンは~
捏ね、発酵、焼成、・・
いろんな工程全部が時間的にかぶるから
生徒さんがオーブン一台ではとても無理でした)

 
そして、普段教えているスクールのレシピではない
オリジナルレシピのパンを教えたとしても・・
 
見た目では違いも分からないよね?
みんなに誤解されたら嫌だな。
 
という迷いがあって
イーストのレッスンをオンラインですることが出来ませんでした。
 

 
そんな中で
酒種酵母との出会いは、私にとって特別なものでした。
 
最初は、なんとなく酒種にしたらどうなるんだろう?って
試してみたパン作りだったけど、
(その割に最初から講師コースを受講するって・・
ある意味本気?)
 

試行錯誤の末、
ようやく美味しいと思える
酒種酵母のパンが焼けたときの感動は
今でも忘れられません。

 
イーストには無い味と香りに
「こんなに味わい深くて、体にも優しいパンが作れるんだ!」
と感激しました。

 
それから3年、教室を続けていく中で、 生徒さんたちの「美味しい!」の声や、
続けてくれている姿に励まされてきました。

 
教えることは、ただ技術を伝えることじゃなくて、 その楽しさや喜びを“つなげていく”ことなんだと思っています。

 
これから酒種酵母を教えたい先生にも、 ぜひこの素敵な魅力を伝えてほしい。
 

教えることで、自分もまた学び、成長できる。
 

 
酒種酵母と一緒に、
楽しいパン作りの輪が広がっていくことを願っています^^
 

 
これからも一緒にがんばりましょうね!

 
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に向けて
 
酒種パンバリエ 体験レッスンをしております。
8月のレッスンは7/20からお申込みスタートとなります。

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