パンとお菓子の教室 プティボヌール
- フォロー
- 送る
- この教室へ問い合わせ
- 予約レッスン無し
【第5回】オンラインだからこそ届けられる、“酒種のある暮らし”
もりやまひろみ 先生のブログ 2025/7/12 20:00 UP-
こんにちは
横浜市都筑区 パンとお菓子の教室プティボヌール
しあわせ酒種パンマスター
もりやまひろみです♪
今週は
お教室の先生に向けて
私からのメッセージを6回にわたりお届けしています♪
酒種酵母が気になってる先生に
ぜひ読んで欲しいです
【第1回】 「酒種酵母のレッスン、はじめてみたいけど…」そんな先生へ
なぜ今、酒種酵母なのか?
イーストだけでは物足りない生徒さんが増えてきた
自分が学び直すことで、教室の新しい柱に
【第2回】 市販の酵母じゃダメなの? “自家製で伝える価値”とは
生徒さんが「安心」「安全」を求めている理由
酒種酵母は、食育・家庭の健康にもつながる
教室が“選ばれる理由”になる
【第3回】 実は…「種継ぎが続けられない」の声が一番多い?その理由とサポート法
教室で伝える上での一番の壁は“日常化”
続けやすい仕組み(スケジュール感・管理)を教えられるかがカギ
自分自身も“続けられる”ことが強みになる
【第4回】 「自分で起こした酵母で焼けた!」生徒さんの感動が、先生の宝物になる理由
生徒さんの「感動体験」は、講師のやりがいそのもの
焼けるたびに自信が増す → 教室の継続率アップ
教室で伝えることで、自分の理解も深まる
【第5回】 オンラインだからこそ届けられる、“酒種のある暮らし”
オンラインの可能性と教室の広がり
生徒の暮らしに寄り添える“動画講座”の価値
「忙しいママにも届けたい」と思えた瞬間の話
【第6回】 「これから酒種酵母を教えたい」そんな先生へ。私からのメッセージ
自分が最初に酒種と出会ったときの気持ち
3年続いている講座の背景にある「生徒さんの声」
教えることは、伝えること。伝えることは、つながること。
のラインナップでお届けします^^
楽しみにお待ちいただけたら嬉しいです♪
それでは~
本日は第5回をお届けしますね
オンラインだからこそ届けられる、“酒種のある暮らし”
オンラインで
酒種酵母のレッスンをしていると、
(沖縄県の生徒さんと♪)
「距離や時間に縛られずに学べるのがいいね!」
という声をよくいただきます。
実は、オンラインだからこそ
伝えられることってたくさんあるんです。
(アメリカの生徒さんも一緒に♡)
教室に通うのが難しい忙しいママさんや、
遠くに住んでいる方にも、
自分のペースで
酒種酵母のある暮らしを
楽しんでもらえるのが嬉しいですよね。
動画でじっくり何度でも見返せるから、 焦らずゆっくり進められるのも大きな魅力。
「忙しくて時間がとれないけど、パンは作りたい」 そんなママたちにも
酒種酵母が届けられると感じると、
私も嬉しくなります^^
オンライン講座だからこそ、 全国どこからでも、海外でも♪
飛行機乗らなくても・・
みんながそれぞれのおうちで
酒種酵母の楽しさを分かち合える♡
(これはイーストのパンのオンラインイベント開催の時ですが♡)
これからも、そんな“酒種のある暮らし”を
広げていきたいなと思っています。
次回は、いよいよ最終回。 「これから酒種酵母を教えたい」そんな先生へ、私からのメッセージです。
横浜市都筑区
パンとお菓子の教室プティボヌール
プティボヌールの酒種パンバリエ
↓↓
「酒種起こし」からいろいろな酒種パンとお菓子が動画で学べる パンとお菓子の教室プティボヌール 体験レッスンお申し込みページ「酒種起こし」からいろいろな酒種パンとお菓子が動画で学べる パンとお菓子の教室プティボヌール 体験レッスンお申し込みページpetitbonheur.hp.peraichi.com
★最新スケジュール
★レッスンポリシー《ご予約前に必ずご一読ください》
『プティボヌールのレッスンシステムについて★ご案内★』こんにちは横浜市都筑区 パンとお菓子の教室 プティボヌールらぶぱんです プティボヌールのレッスンシステムについてご紹介します。JHBSのパン教室をメインに行っ…ameblo.jp
★お教室での対面レッスンについての対応(お願い)
『今後のお教室でのレッスンについて★お願い★』こんにちは横浜市都筑区 プティボヌールらぶぱんです お教室での対面レッスンを少しずつ再開するにあたり、新しい生活様式に出来る限りで対応していきます。不自由をお…ameblo.jp
★講師プロフィール
★レッスンメニュー プティボヌールの酒種パンバリエ
↓↓
「酒種起こし」からいろいろな酒種パンとお菓子が動画で学べる パンとお菓子の教室プティボヌール 体験レッスンお申し込みページ「酒種起こし」からいろいろな酒種パンとお菓子が動画で学べる パンとお菓子の教室プティボヌール 体験レッスンお申し込みページpetitbonheur.hp.peraichi.com
JHBS パンコース
JSA 1dayレッスン
JSA認定講師講座一覧
『JSA認定講師講座 らぶぱんが選んだ ‟ベスト10” & 生徒さんに人気のベスト3』こんにちは横浜市都筑区 プティボヌールらぶぱんです 私が所属しているJSA(日本サロネーゼ協会)には、たくさんの資格講座があります!2021年8月現在で40個…ameblo.jp ・デコ食パン®
・クロワッサン&デニッシュアート™
・点心アート®
・デザインラテアート™
オリジナル デコ食パンのためのきほんのき コースレッスン
『【募集】デコ食パンのための きほんのき 』こんにちは横浜市都筑区 プティボヌールらぶぱんです♪ 新しいデコ食パンコースレッスンの募集がスタートしました♪先日から何日かに分けて~レッスンで作るパンや習得…ameblo.jp
★お問合せはLINE公式で受付中♪
レッスン情報など配信しております
1対1トークが可能ですのでご質問もお気軽に
24時間受付中です♪
↓ここをクリックしてご登録くださいね
LINE Add Friendlin.ee
★インスタグラム
ほぼリアルタイムで更新しています
ぜひフォローしてご覧くださいね
先生情報 |
|
![]() |
もりやまひろみ |
横浜市都筑区の自宅にて、2008年3月パン教室プティボヌールを開講 JHBS認定教室として一般コースおよび、講師、教師を輩出。 2016年から、JSA(日本サロネーゼ協会)のデコ食パンやクロワッサン、点心、ラテアートなどの各種レッスンも開講しています! 2020年3月~オンラインレッスン可 2022年より自家製酵母のパンレッスンがスタートしました プロフィール詳細をみる |