パンとお菓子の教室 プティボヌール

パンとお菓子の教室 プティボヌール

(神奈川県横浜市)

【第1回】 「酒種酵母のレッスン、はじめてみたいけど…」そんな先生へ

もりやまひろみ 先生のブログ 2025/7/8 9:37 UP

こんにちは
横浜市都筑区 パンとお菓子の教室プティボヌール
しあわせ酒種パンマスター
もりやまひろみです♪
 
初心者の方からお教室の先生まで♪
酒種酵母の魅力をたくさんお届けしたい♡
 
そして、酒種パンにはまっちゃうひと増やしたい~!
 
そんな気持ちで毎日レッスンしています♡
 
そこで・・
今週は
お教室の先生に向けて
私からのメッセージを6回にわたりお届けしていきます♪
 
酒種酵母が気になってる先生に
ぜひ読んで欲しいです
【第1回】 「酒種酵母のレッスン、はじめてみたいけど…」そんな先生へ
なぜ今、酒種酵母なのか?
イーストだけでは物足りない生徒さんが増えてきた
自分が学び直すことで、教室の新しい柱に
【第2回】 市販の酵母じゃダメなの? “自家製で伝える価値”とは
生徒さんが「安心」「安全」を求めている理由
酒種酵母は、食育・家庭の健康にもつながる
教室が“選ばれる理由”になる
【第3回】 実は…「種継ぎが続けられない」の声が一番多い?その理由とサポート法
教室で伝える上での一番の壁は“日常化”
続けやすい仕組み(スケジュール感・管理)を教えられるかがカギ
自分自身も“続けられる”ことが強みになる
【第4回】 「自分で起こした酵母で焼けた!」生徒さんの感動が、先生の宝物になる理由
生徒さんの「感動体験」は、講師のやりがいそのもの
焼けるたびに自信が増す → 教室の継続率アップ
教室で伝えることで、自分の理解も深まる
【第5回】 オンラインだからこそ届けられる、“酒種のある暮らし”
オンラインの可能性と教室の広がり
生徒の暮らしに寄り添える“動画講座”の価値
「忙しいママにも届けたい」と思えた瞬間の話
【第6回】 「これから酒種酵母を教えたい」そんな先生へ。ひろみ先生からのメッセージ
自分が最初に酒種と出会ったときの気持ち
3年続いている講座の背景にある「生徒さんの声」
教えることは、伝えること。伝えることは、つながること。
  のラインナップでお届けします^^ 楽しみにお待ちいただけたら嬉しいです♪   それでは~ 本日は第一回をお届けしますね  
「酒種酵母のレッスン、はじめてみたいけど…」そんな先生へ   
「酒種酵母のレッスン、気になるけれど…」
最近、こんなご相談をよくいただきます。
 
・自家製酵母に憧れているけど、ハードルが高そう 
・自分でもちゃんと管理できるか心配 
・教えるとなると、どこから伝えればいいか分からない
 

その気持ち、すごくよくわかります。
 
私自身、最初はイーストのパン教室がスタートでした。
JHBS(ジャパンホームベーキングスクール)という大手のパンスクールでパンを習って
そこの講師資格を取り、
習ってきたカリキュラムをそのまま教える。
そんなスタイルのレッスンです
(今も続けています♪)
 


 
 でも、コロナ禍で自宅での対面レッスンが出来なくなった時
もう一つの所属していたJSA(日本サロネーゼ協会)で
オンラインレッスンが出来る事を知り、

 
家から出なくても・・
たくさんの方とつながることが出来る!
 
そんな喜びを知りました♪


 
そんな時
酒種酵母と出会って…

 
試行錯誤を繰り返し・・

 
パンの風味の深さ、 焼き上がりのふわふわ感としっとり感、
 
いつものパンと全く別物になる!
その「ちがい」に感動したんです
 
 
しかも、食べた家族の反応もぜんぜん違う!
「このパン、今日も焼いてほしい」
 

 
そんな声を聞いて、
「これは、もっと多くの人に伝えたい」と思いました。
 

 
そして気づいたのです。
 
パンを“焼く”ことと、
 パンを“教える”ことは、別物だけど
 

「自分が感動したことは、誰かにちゃんと伝えられる」って。
 
 
だから大丈夫。

 
もしあなたが、 
「酒種酵母のパンを、自分の教室で伝えてみたい」と 思っているなら——
 
今のパン教室に、もうひとつ「軸」を加えてみませんか?
 
イーストとは違う発酵の仕組みや、
 四季に合わせた酒種の扱い。
 

 
ちょっとずつ学びながら、
自分のペースで取り入れていけます。
 

 
そしてなにより、 
「自分で酵母を育てる」楽しさは、
 生徒さんたちの心にもしっかり届きます。

 
「教える」ことが「伝える」ことになり、
 それがやがて「選ばれる教室」につながっていく。

 
酒種酵母のレッスン、 気になっているなら——
きっとそれが、新しい一歩の合図です。
 

 

 
 
次回は、 【市販の酵母じゃダメなの? “自家製で伝える価値”とは】 をお届けします^^
 

 
横浜市都筑区 
パンとお菓子の教室プティボヌール
  プティボヌールの酒種パンバリエ 
↓↓
「酒種起こし」からいろいろな酒種パンとお菓子が動画で学べる パンとお菓子の教室プティボヌール 体験レッスンお申し込みページ「酒種起こし」からいろいろな酒種パンとお菓子が動画で学べる パンとお菓子の教室プティボヌール 体験レッスンお申し込みページpetitbonheur.hp.peraichi.com  

★最新スケジュール
★レッスンポリシー《ご予約前に必ずご一読ください》  
『プティボヌールのレッスンシステムについて★ご案内★』こんにちは横浜市都筑区 パンとお菓子の教室 プティボヌールらぶぱんです プティボヌールのレッスンシステムについてご紹介します。JHBSのパン教室をメインに行っ…ameblo.jp  
★お教室での対面レッスンについての対応(お願い)  
『今後のお教室でのレッスンについて★お願い★』こんにちは横浜市都筑区 プティボヌールらぶぱんです お教室での対面レッスンを少しずつ再開するにあたり、新しい生活様式に出来る限りで対応していきます。不自由をお…ameblo.jp  
★講師プロフィール
★レッスンメニュー  プティボヌールの酒種パンバリエ 
↓↓
「酒種起こし」からいろいろな酒種パンとお菓子が動画で学べる パンとお菓子の教室プティボヌール 体験レッスンお申し込みページ「酒種起こし」からいろいろな酒種パンとお菓子が動画で学べる パンとお菓子の教室プティボヌール 体験レッスンお申し込みページpetitbonheur.hp.peraichi.com    
  JHBS パンコース
  JSA 1dayレッスン  
  JSA認定講師講座一覧  
『JSA認定講師講座 らぶぱんが選んだ ‟ベスト10” & 生徒さんに人気のベスト3』こんにちは横浜市都筑区 プティボヌールらぶぱんです 私が所属しているJSA(日本サロネーゼ協会)には、たくさんの資格講座があります!2021年8月現在で40個…ameblo.jp    ・デコ食パン®
   ・クロワッサン&デニッシュアート™
   ・点心アート® 
   ・デザインラテアート™

オリジナル デコ食パンのためのきほんのき コースレッスン  
『【募集】デコ食パンのための きほんのき 』こんにちは横浜市都筑区 プティボヌールらぶぱんです♪ 新しいデコ食パンコースレッスンの募集がスタートしました♪先日から何日かに分けて~レッスンで作るパンや習得…ameblo.jp  

★お問合せはLINE公式で受付中♪
レッスン情報など配信しております
1対1トークが可能ですのでご質問もお気軽に
24時間受付中です♪
 ↓ここをクリックしてご登録くださいね
LINE Add Friendlin.ee  
★インスタグラム 
ほぼリアルタイムで更新しています
ぜひフォローしてご覧くださいね    

ブログサイトを見る 教室HPのURL

[PR]
先生のブログ記事一覧へ

特集

最近チェックした教室open